Доля одобренных заявок на кредиты в России снизилась втрое

В третьем квартале 2014 года лишь каждая двадцатая заявка граждан России на кредит получила одобрение банков. Это примерно втрое ниже, чем в начале 2012 года. Бум потребительского кредитования 2010-2012 годов стремительно сходит на нет, оставляя после себя уже превысившую 800 млрд рублей и продолжающую расти просроченную задолженность.

Действия банков можно понять. Нерадужные перспективы российской экономики, ослабленной упавшими нефтяными ценами и санкциями, заставляют пересматривать индекс доверия к потенциальным заемщикам, многие из которых, увы, в обозримой перспективе могут столкнуться с заметным снижением уровня доходов. Негатива добавляют и высокие ставки фондирования самих банков, и опасения дальнейшей девальвации рубля. Следует ожидать, что показатели следующего — четвёртого — отчётного квартала будут ещё более пессимистичными.

Результатом охлаждения рынка потребительского кредитования, а, следовательно, ограничения платёжеспособного спроса, станет некоторое снижение потребительской инфляции, что на фоне стремительной девальвации рубля, безусловно, позитивно. При этом необходимо помнить, что общая инфляция в России в значительной мере обусловлена производственным фактором, а значит, влияние снижения объёмов потребкредитования на неё будет весьма ограниченным. В то же время следует ожидать, что в тех сегментах рынка, где доля покупок в кредит особенно велика (недвижимость, автомобили и т. п.), давление на цены будет весьма заметным.

Что касается банков, их выпадающие доходы, вероятно, будут частично компенсированы за счет докапитализации со стороны государства, а также увеличения активности кредитных организаций в смежных видах деятельности.


Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического  департамента Альпари

Страница просмотрена 477 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews