Дешёвая нефть поддержит глобальную экономику

Отдых пошел российскому фондовому рынку на пользу. В четверг ведущие отечественные фондовые индексы демонстрируют рост. Индекс РТС прибавляет чуть больше 2%, индекс ММВБ вырос на 1,5%. Среди акций в лидерах роста котировки Медиахолдинга, Мечела и ММК. В противоположном направлении активнее всего движутся акции банка «Открытие» и Фармстандарта.
Российский рубль укрепляется, курс доллара снижается на 2%, евро – на 1,5%. Нефтяные котировки показывают слабый рост, цены на чёрное золото достигли очередного уровня. Нефть марки Brent торгуется в районе $50,8 за баррель, за нефть WTI предлагают чуть меньше $49 за баррель. Между тем причин для серьезной коррекции наверх нет. Слухи о смерти короля Саудовской Аравии пока не подтвердились. Статистика по запасам нефти и иного топлива очень противоречива. По данным Энергетического информационного агентства США, по итогам прошлой недели запасы нефти снизились на 3,06 млн баррелей, но значительно возросли запасы бензина и дистиллятов, на 8,1 и 11,2 млн баррелей соответственно.
Активно продолжают расти добыча и экспорт в Америке. В ноябре страна увеличила суточную добычу до 9 140 000 баррелей, это максимальный показатель за последние 20 лет. Экспорт сырой нефти возрос на 34% до 502 000 баррелей в сутки.
В четверг 8 января и в пятницу, 9 января торги на рынках Московской биржи проводятся с учётом ряда особенностей.
Так, на фондовом и срочном рынках торги проводятся в обычном режиме. На валютном рынке и рынке драгметаллов проводятся торги по всем инструментам, за исключением сделок с датой исполнения обязательств в день заключения сделок (расчетами today) и сделок своп, дата исполнения обязательств по первым частям которых приходится на день заключения данных сделок своп. На рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (ПФИ) торги не проводятся.
Корпоративные новости отсутствуют. В центре внимания вновь макростатистика. Германия опубликует данные по производственным заказам в ноябре. Данные по инфляции и розничным продажам выйдут в Евросоюзе. Банк Англии объявит решение по ключевой процентной ставке и количественному смягчению. Пожалуй, это наиболее важное событие четверга на валютном рынке. В Штатах выйдут данные по безработице.

Мировой банк, как и следовало ожидать, также обратился к нефтяной теме. Эксперты отмечают, что ожидаемое в ближайшей перспективе сохранение низких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создаёт особый риск для инвестиций в разработку таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы. Четырёхлетний период ценовой стабильности на уровне около $105 остался позади. В 2015 году ожидаются более низкие цены, а в 2016 г. лишь незначительное их повышения. По мнению экспертов Мирового банка, на глобальную экономику удешевление нефти повлияет благотворно. Снижение цен на нефть на 30% сулит в среднесрочной перспективе дополнительный прирост мирового ВВП примерно на 0,5%.
По-прежнему низкая инфляция в США не даёт ФРС повода к немедленному повышению ставок: как минимум до конца апреля они останутся на нынешних рекордно низких уровнях, свидетельствуют опубликованные вечером в среду «минутки» заседания Комитета по открытым рынкам ФРС от 16-17 декабря.
Экономика США при этом продолжает восстанавливаться, а безработица находится на минимальных за последние шесть лет уровнях. С ноября начался заметный рост продаж новых автомобилей в стране: отчасти это связано с падением розничных цен на горючее, однако общее улучшение экономической ситуации также играет здесь не последнюю роль.
В ситуации возрастающих темпов роста крупнейшего потребительского рынка планеты вкупе с низкой инфляцией и практически нулевыми ставками в перспективе следует ожидать оживления товарных рынков. В первую очередь это касается нефти и промышленных металлов, а также продукции металлургов, цены на которые последние полгода испытывают сильное давление. Что касается сегмента драгоценных металлов, здесь мы, вполне вероятно, увидим опережающие по сравнению с золотом темпы роста цен платины и палладия.
Однако продолжающий крепнуть в ожидании роста ставок доллар не даёт сигналов к немедленному развороту на товарных рынках: глобальные инвесторы пока предпочитают американские акции. Индекс S&P500 по-прежнему находится вблизи исторических максимумов после почти безоткатного трёхлетнего роста. Притом, что картина последних двух месяцев свидетельствует, что крупные игроки не вполне уверены в продолжении этого выдающегося тренда.
В случае уверенного ухода индикатора ниже 2 тысяч пунктов можно рассчитывать, что акционеры американских компаний всё больше будут настроены зафиксировать накопленную прибыль и вложить деньги куда-то ещё. Часть их, несомненно, окажется в американских долговых бумагах и других активах fixed income. При этом подешевевшее сырьё также выглядит крайне привлекательно. Как, кстати, и компании emerging markets, из которых особое внимание стоит обратить на сектор M&M.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Страница просмотрена 694 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews