Нефть WTI упала ниже 50 долларов за баррель впервые за 5 лет

Сегодня российский фондовый рынок вновь открылся разнонаправленно. Индекс РТС снижается в среднем на 2,5%, индекс ММВБ прибавляет около 1,5%. Причиной снижения первого по-прежнему является ослабление национальной валюты, падение которой частично вызвано низкими ценами на нефть. Среди российских акций в лидерах роста сегодня Полюс Золото и М.Видео, наибольшее падение демонстрируют котировки НМТП и Яндекса.

Во вторник утром курс доллара растёт на 1,4%, за 1 доллар США дают почти 62 рубля, курс евро прибавляет около 1%, за один евро дают 73,4 рубля. Нефть марки Brent торгуется на уровне $52,7 за баррель, цена на WTI опустилась ниже $50 за баррель. Возможно, на этой неделе произойдёт небольшая коррекция в связи с тем, что Саудовская Аравия повысила отпускные цены на сырьё для стран Азии.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднозначный. Встреча «нормандской четверки» завершилась без ярких заявлений и новостей. Американский рынок завершил вчерашнюю торговую сессию падением, ведущие индексы в среднем снизились на 1,8%. Наибольшее снижение демонстрируют котировки компаний нефтегазового, химического и финансового секторов. Падение акций нефтяных компаний связано с низкими ценами на нефть, в свою очередь крупнейшие банки Штатов держат на балансе большое количество ценных бумаг, эмитированных данными компаниями, что повышает их риски и провоцирует снижение стоимости собственных акций.

Важных корпоративных новостей сегодня не предвидится, стоит обратить внимание на статистику. Во вторник в Швейцарии с речью выступит глава Национального банка Швейцарии Томас Джордан. Австралия представит торговый баланс за ноябрь. В Китае выйдет индекс деловой активности в сфере услуг за декабрь. Испания, Великобритания, Италия, Франция, США и Германия опубликуют индекс деловой активности в сфере услуг PMI за декабрь. Штаты представят данные по производственным заказам за ноябрь.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, сообщения о росте американской экономики в III квартале на 5% и по итогам 2014 года на 3,2% являются блефом, который не в состоянии затушевать взятие федеральным долгом очередной высоты в 18 трлн долларов при формальном сокращении бюджетного дефицита. Дутые цифры должны простимулировать вызванное падением цен на нефть бегство «горячих капиталов» из энергетических активов в трежерис.

Решение Саудовской Аравии заложить в бюджет цену барреля на уровне 80 долларов свидетельствует о том, что нынешний провал цен на углеводородные энергоносители до уровня 50 долларов и ниже вряд ли продлится более 2-3 месяцев.

Решение о поездке в Давос российской делегации, возглавляемой первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, можно рассматривать как очередной сигнал Москвы о необходимости и возможности компромисса c Западом.

Биржевые слухи часто оказываются верными, и, конечно, очень хочется, чтобы так случилось именно в этот раз. Без выхода цен на нефть на адекватные для индустрии уровни и завершения конфронтации с Западом шансов у российского рынка акций на восстановление нет. Это также абсолютно справедливо и для российского рубля.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 682 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews