Рынок после праздников

Прогноз на неделю  5 – 9 января

Валютный рынок

Рублю приходится непросто и тот факт, что в России длинные праздничные выходные может не пойти ему на пользу. И не исключено возобновление роста пары USD/RUB в район уровня 60,9030 и далее, к 64,1791, в случае его прорыва.  Давление на рубль продолжит оказывать снижение цен на нефть. Кроме того, крупные игроки остаются на каникулах, а те, кто остался могут попытаться заработать на скачках курса. Какой-то определенности в динамике можно ждать только после окончания праздничных выходных в России, когда на рынок вернутся компании-экспортеры и банки.  Поэтому пока рубль может демонстрировать разнонаправленную динамику в пределах диапазона 52,8385 - 60,9030.

EUR/USD обновил 4,5-летний минимум. Уровень 1,2000 на данном этапе все же может на время сдержать снижение пары, спровоцировав ее коррекцию в район отметки 1,2200. Однако, не стоит забывать о публикуемой американской статистике, которая способна будет оказать давление на пару, а также данных по инфляции в еврозоне и Германии, поскольку признаки приближения региона к дефляции могут усилить ожидания запуска QE и, следовательно, оказать дополнительное давление на евро. После прорыва 1,20 первичной краткосрочной целью может стать уровень 1,1875.

Товарно-сырьевой рынок

Драгоценные металлы пока остаются в состоянии неопределенности и даже имеют шансы развить снижение в краткосрочной перспективе. Признаки дальнейшего ослабления инфляционного давления в еврозоне и Китае, а также ожидания, что ФРС США начнет повышение ставки, будут оказывать давление на золото и серебро. Однако, в последние дни эти активы весьма чувствительны и к динамике фондового рынка. Поэтому дальнейший откат фондовых индексов вполне может вернуть интерес к драгоценным металлам. Таким образом, не исключено, что золото будет удерживаться в пределах диапазона, ограниченного уровнями 1170,02 – 1213,97, а серебро 15,570 – 16,182. Поэтому целесообразной выглядит стратегия торговли в диапазоне: покупка у нижней границы и продажа в районе верхней.    

Котировки нефти Brent продолжают обновлять минимумы. В целом, тренд по активу явно сохраняется медвежий, поскольку рынок все больше убеждается в том, что спрос может оставаться достаточно низким на фоне высокого уровня предложения. Складывается впечатление, что  сланцевые проекты на собираются отступать и хотят побороться с ОПЕК за свою долю рынка. Как долго им удастся сражаться, пока не слишком понятно, поскольку цены уже ушли достаточно далеко вниз от уровня рентабельности (это около 75 долларов за баррель). Но некоторая вероятность того, что часть проектов будет свернута, есть, если цены будут падать далее. Краткосрочные периоды коррекции возможны. Однако, скорее всего, развить ее черное золото сможет лишь от уровня 55,00, который является достаточно сильной поддержкой.  
Фондовый рынок
Праздники остались позади и рынок постепенно возвращается к обычному функционированию. Предстоящая неделя принесет немало интересных отчетов. Ключевым для американских индексов станут публикация протокола последнего заседания ФРС США и данные по рынку труда. В протоколе рынок будет искать намеки на возможные сроки начала повышения ставки, вернее, подтверждения предположений о возможном ужесточении в апреле 2015 года. И, если он их получит, возможна краткосрочная коррекция, которая может стать хорошим поводом для открытия длинных позиций. Данные по занятости по платежным ведомостям в несельскохозяйственном секторе при условии, что  показатель продемонстрирует рост, могут вызвать новую волну оптимизма. Любые сильные отчеты способны убедить рынок в том, что экономика США продолжит демонстрировать хорошие темпы восстановления, что благоприятно для фондового рынка. Таким образом, не исключено, что  Dow Jones снизится в район уровня 17353, от которого может возобновить рост. Целью коррекции Nasdaq может стать уровень 4165,00. Немецкий  DAX имеет шансы продолжить снижение к уровню поддержки 9600. Хотя, если данные по инфляции в Германии и еврозоне отразят снижение ценового давления, это может усилить ожидания скорого запуска полномасштабной программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ. И ожидания, что новые этапы стимулирования все же позволят экономике начать восстановление, вполне могут спровоцировать возобновление роста в район ранее достигнутого максимума 10097,5 и в случае его прорыва, далее, к 10200. Оптимистичные настроения азиатских индексов могут поддерживаться ожиданиями новых мер стимулирования со стороны Центробанков Японии и Китая. Именно эти ожидания могут позволить гонконгскому индексу HSI вернуться в район уровня 24352, даже, несмотря на признаки продолжающегося охлаждения экономики Поднебесной. Не стоит забывать и о публикуемом в пятницу, 9 января, индексе потребительских цен в Китае. Признаки снижения ценового давления также могут подтолкнуть Народный Банк к дальнейшему смягчению.  Nikkey может развить откат к уровню 17200, который способен стать неплохой точкой для входа на покупку.    

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 659 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews