Экономика США: в ожидании кредитов и рабочих мест


Иллюстрация aif.ru
В этой статье речь снова пойдет об экономике США. В противовес оптимизму Леонарда Кона, Элизабет Дьюк, видный американский экономист, позавчера выступила с докладом "Экономические перспективы", в котором сделала куда более осторожные прогнозы, чем ее коллега.

По мнению г-жи Дьюк, сегодняшняя ситуация является хотя и достаточно устойчивой, но тем не менее многие потенциально возможные ходы для финансовых рынков так и остаются закрытыми. Так, домашние хозяйства и сектор мелкого бизнеса пока еще не имеет стабильного доступа к банковским кредитам. Этот фактор не может быть критическим для экономики страны в целом, однако он иллюстрирует самочувствие всей системы, которая еще не оправилась от удара 2008 года. "Мне кажется, что перспективы для экономической деятельности в основном зависят от нашей способности обеспечить лучшее функционирование финансовых рынков и восстановления кредитования малого бизнеса и домашних хозяйств", - заявила Элизабет Дьюк.
Как одно из возможных последствий положения домашних хозяйств оратор отметила повышение личных норм экономии для потребителей, что, по ее мнению, относится к рисковым моментам для экономики: дело в том, что слишком заниженные требования среди широких классов потребителей могут привести экономику к неуправляемости на коротких дистанциях.

Также, она говорила о том, что не стоит делать оптимистических прогнозов, исходя из относительных цифр. Как пример она приводит статистику по безработице в США. "Восстановление", по ее мнению, сейчас можно связывать разве что с уменьшением роста безработицы; рост наймов на текущий момент так и не начался. А 6 млн безработных, которые имеются на руках в США, - это огромная цифра, и, соответственно, немаловажная проблема, которая требует своего решения, а в противном случае может сыграть не лучшую роль для стабильности экономики страны.

Прогнозы г-жи Дьюк, как видим, в основном касаются положения конечного звена экономической цепи - потребителя. В общем и целом, его благосостояние зависит от здоровья всей системы, однако сложилось так, что меры, которые были приняты в течение 2009 года, здорово ударили по благосостоянию граждан США (это не считая непосредственных воздействий депрессии, таких как увольнения и снижения зарплат). Благосостояние граждан не всегда зависит напрямую от общего состояния экономики страны, и не всегда оно следует тенденциям, выбранным на макро-уровне. Однако в случае США интервал между тем и тем оказывается настолько мал, что, по всей видимости, оздоровление корпоративного сектора и банков должно оживить финансы, и дать доступ к ним через рабочие места и домашние кредиты для простых граждан.

Другой вопрос - время, которое на это понадобится. По мнению Элизабет Дьюк, период постепенного восстановления продлится в течение всего 2010 года:  «…год продолжается, и мы ожидаем увидеть все больше и больше признаков восстановления на финансовых рынках, в условиях кредита и торговле, что, взаимно укрепляя друг друга, в итоге должно привести к улучшению перспектив на 2011 год». Точка зрения осторожная, но, учитывая масштабы пережитых потрясений, вполне трезвая.

Семен Травников.

Страница просмотрена 958 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews