Итоги 2009 года и планы на 2010 год в США


Federal Reserve System
3 января на Brimmer Policy Forum состоялось выступление вице-президента Federal Open Market Committee Леонарда Кона, в котором он подводил итоги финансового года в экономике США. Сейчас, по завершении года, прошедшего для большинства стран в мире под знаком восстановления, самое время извлекать опыт из кризиса, дай-то бог оставшегося наконец позади.

Федеральная Резервная Система в США имеет достаточно высокую степень свободы. Администрация президента Барака Обамы предоставляет FRS изоляцию от непосредственных указаний, оставляя контроль только на уровне координации общего направления движения. Но высокая степень свободы означает и высокую степень ответственности. При таком расположении дел оказывается вовсе неудивительным тот факт, что лидеры FRS сейчас столь легко признают свои ошибки.

Так, оказывается, что политика рецессий, бывшая основной в экономическом управлении США последние 20 лет, однако показавшая свои коренные недостатки в ходе событий последних полутора лет, являлась изначально нестабильным курсом. "Иногда стабильность макроэкономики страны может способствовать финансовой неустойчивости, успокаивая людей кажущимся отсутствием рисков", - заявил Леонард Кон. В самом деле, стабильность является полноценной только тогда, когда нет постоянной необходимости контролировать финансовые потоки со стороны централизованного управления. Сейчас для экономистов США наступает период, когда становится очевидной произошедшая за последние года кардинальная перемена основного курса в экономике страны. Причем самое удивительное в это то, что причины, приведшие к этому повороту, - это претворенные в жизнь проекты по борьбе с финансовой депрессией. "Рынки сейчас работают намного лучше, чем в начале 2009 года. Поддержка ликвидности и финансовая помощь банкам, которые были осуществлены в мае, а также постепенная стабилизация крупных секторов экономики, таких как жилищный сектор, помогли многим финансовым рынкам возобновить свое нормальное функционирование". За стабильностью, которую имеет на руках экономика США сегодня, стоит огромный механизм, на работу над которым ушли немаловые бюджетные средства и немалое время. К тому же, в основе его все же лежит та же самая банковская система, в "дефекте" которой привыкли теперь искать причины обвала в 2008 году. Эта система, сформированная при расцветающей политике монетаризма, не могла вот так, за один год, трансформироваться в управляемую из центра прозрачную структуру. Скорее можно говорить о сохранении тех же принципов с изменением общей иерархии на новую, в которой банки будут играть неукоснительно подчиненную роль.
"У нас никакой нехватки инструментов, чтобы укрепить нынешнюю позицию политики", - заявил Леонард Кон. Действительно, сейчас у ФРС США имеется немалый запас средств, которые могут обеспечить плавное прохождение предстоящих этапов укрепления.

Пожалуй, в текущей ситуации экономистам США придется сталкиваться в основном не с основополагающими проблемами в экономической системе, а скорее с извечным противоречием между скорейшим прохождением восстановительного периода и сиюмоментными выгодами для потребителей и налогоплательщиков. Учитывая мощные механизмы работы с общественным мнением и сильную демократическую традицию, можно прогнозировать предстоящее «укрепление» как весьма долгосрочный процесс.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1006 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews