Цель – 47 рублей за доллар

Российское правительство направило крупнейшим госкомпаниям-экспортёрам: «Газпрому», «Роснефти», «Алросе», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл» — директиву с требованием продать большую часть накопленной с октября валюты, обеспечив поступление на рынок около $1 млрд в день. Экспортеры обязаны к марту привести размер «чистых валютных активов» с учётом их дочерних структур к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. График продажи валюты экспортеры должны согласовать с ЦБ. Согласно директиве, Советы директоров госкомпаний должны дать соответствующие поручения топ-менеджменту в течение трёх дней после получения указания.

Государство заинтересовано в социальной стабильности, и, соответственно, в стабильности на валютном рынке. Поэтому как основной акционер даёт соответствующее поручение своим компаниям. Естественно, данное решение поддержит рубль. Однако это полумера. Более правильно было бы ввести обязательную продажу экспортной выручки в размере не менее 50%. Или вообще ввести оплату экспорта, прежде всего нефти и газа, за рубли. Последнее, правда, надо вводить с возможностью корпоративного сектора рефинансироваться за счёт международных резервов. Похоже, именно для этого их и бережёт Банк России.

Цене на нефть в 60 долларов соответствует курс в 47 рублей за доллар. Остальное – премия за политические риски и спекулятивная составляющая. В ближайшее время рубль будет двигаться к фундаментальной оценке.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 624 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews