Вероятность дальнейшего падения цен на нефть очень высока

Нефтяные котировки продолжают падать. Сегодня днём цена на нефть марки Brent опустилась ниже $59 за баррель и имеет все шансы дойти до $56 за баррель. Нефть WTI торгуется ниже $54 за баррель, в ближайшие дни котировки могут опуститься до $51-52 за баррель. Причины снижения стоимости нефти всё те же: падающий спрос, сохранение квоты ОПЕК на прежнем уровне и ценовой демпинг со стороны стран Ближнего Востока.
Ситуацию усугубляют разного рода заявления со стороны стран-экспортёров, которые воспринимаются крайне чувствительным рынком как вербальные интервенции. Так, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не изменит квоту на добычу нефти, даже если цены упадут до $40 за баррель. Министр заявил, что картель не будет менять своё решение в ближайший квартал, так как необходимо понаблюдать за реакцией рынка более длительное время. Таким образом, слова Сухейль аль-Мазруи снижают вероятность того, что Венесуэле удастся инициировать экстренное заседание ОПЕК.
Однако заявления министра энергетики ОАЭ несколько противоречат словам главы ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри. Генеральный секретарь считает, что на текущий момент нефть сильно недооценена, и её стоимость фундаментально неоправдана. При этом он подчеркнул, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты не направлено против России. Таким образом, из речи генсека следует, что картель понимает неадекватность сложившейся ситуации и, возможно, в случае дальнейшего снижения примет меры.
Пока вероятность дальнейшего цен падения очень высока.


Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 604 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews