Жёсткие меры ЦБ

Жёсткие меры ЦБ
Центральный Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт, и теперь она составляет 10,50 %. Основная причина повышения – стремление ограничить рост потребительских цен в ближайшей перспективе.
Целевой уровень по инфляции на следующий год – 4 %, текущий рост потребительских цен по состоянию на ноябрь месяц в годовом исчислении составил 9,4 %, что вышло за планируемые в начале года показатели в 5%. Текущее положение дел неудовлетворительно – курс доллара перешагнул психологически важную отметку в 55 рублей, курс евро вплотную приблизился к отметке 69 рублей. И это на фоне того, что всю текущую неделю мировые валюты укреплялись относительно доллара США.
Но наша валюта совсем не мировая и поэтому основным поводырём для нее являет нефть. А на сырьевом рынке сейчас, после недавнего заседания стран ОПЕК, идёт конкурентная борьба за долю на рынке чёрного золота. Сначала Саудовская Аравия снизила поставочные цены для потребителей в Америке и Азии, этому примеру, позже последовал Ирак. В гонку вчера включился Кувейт который предложил азиатским потребителям в следующем месяце баррель нефти на 3,95 долларов ниже регионального уровня (дисконт более 5% от текущих котировок). Все это толкнуло котировки нефти ниже 65 долларов за баррель, что позволило обновить шестилетний минимум. Но так ли всё плохо на самом деле и стоит петь панихиду по российской экономике в 2015 году?
СМИ пестрят разнообразием прогнозов по различным активам на финансовых рынках. Порой кажется, что ещё чуть-чуть, и в консенсус-прогнозы будут составлять на основании опроса выходящих из сберегательной кассы пенсионеров. Можно услышать и про 100 и про 200 рублей за доллар. При этом чем страшнее прогноз, тем более очевидными кажутся те доводы в его пользу.
Сейчас, ближе к Новому году появятся «предсказатели», которые в начале года заявляли, что доллар в конце года будет стоить более 50 рублей. Обязательно будут приведены записи того времени. Однако если копнуть немного глубже, то окажется, что человек прогнозировал такой курс каждый год, начиная с кризиса 2008 года и вот, наконец-таки угадал. Прогнозирование роста актива, после его перехода в вакуум (ранее актив не достигал такой цены), дело неблагодарное, поскольку ориентиры прошлого потеряны, а перспективы неизвестны. Единственное, что в этом случае можно более-менее спрогнозировать – это момент начала коррекции, которая в перспективе способна стать разворотом тенденции. И по мои прикидкам, это время настало.
Всю предыдущую неделю Центральный Банк проводил интервенции для поддержания курса национальной валюты. Объемы интервенции составили более 4,5 миллиардов долларов. Таких объемов рынок не видел с октября месяца, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 9,5 %, отказался от валютного коридора и оставил возможность выхода на рынок только в случае крайних мер. И сейчас эти меры были приняты как никогда вовремя.
С октября доллар подорожал почти на 12 рублей после принятых мер, при этом ЦБ молча наблюдал за лавинообразным ростом курса на фоне снижения мировых цен на энергоносители. Попытки защитить уровень 54 рубля за один доллар данным объемом интервенций, на первый взгляд, не принес успеха, ведь теперь курс ищет потолок выше 55. И сейчас как никогда интервенции ЦБ должны показать спекулянтам, что регулятор не готов мириться с игрой в одни ворота и снизить стоимость доллара, пускай и искусственным способом до значений ниже психологического уровня пятьдесят. Такое действие даже политически оправдано – указание Президента от 4 декабря будет выполнено, ЦБ покажет, что спекулировать валютой достаточно рисковое дело, после чего даже самый оголтелый спекулянт дважды подумает, прежде чем продать рубль.
Другое дело, что искусственное укрепление рубля при текущих ценах на нефть не имеет под собой экономических обоснований. Но в данном случае, если бы вы меня спросили, что делать с деньгами, продавать или покупать доллары, я бы вам ответил – «тратьте их в материальные запасы до повышения цен поставщиков в январе. Потому что 1000 рублей это на данный момент хорошо, а через пару месяцев – банка сочного горошка. Притом, что такого может не случиться, но зато в перспективе усреднение цен на материальные запасы будет радовать истинного планировщика семейного бюджета.
Александр Вольверин, аналитик-трейдер Альпари

Страница просмотрена 981 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews