США: ОПЕК «удружила» быкам

В среду, 10 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в «красной» зоне, при этом S&P 500 закрылся на минимальном с апреля уровне. Заметим, что основной негатив на рынок принесло отступление бумаг энергетического сектора на фоне понижения прогнозов ОПЕК относительно спроса на нефть в 2015 году. Так, по оценкам ОПЕК, в будущем году уровень добычи нефти участниками картеля останется ниже спроса, а потребление «черного золота» сократится, как ожидается, до 28,9 млн баррелей в день по сравнению с 29,4 млн баррелей в день в текущем году.
Из вышедшей вчера важной макроэкономической статистики следует отметить повышение запасов нефти за неделю, по данным EIA, на 1,454 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение показателя на 2,240 млн баррелей после сокращения на 3,689 млн баррелей неделей ранее.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,506%, закрывшись на отметке 17 533,15 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 1,635% до уровня в 2026,14 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,730% до отметки 4 684,025 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 4,5% до $60,94 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале понизились на 0,2% до $1 229,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась с 2,22% до 2,17%.
Все 10 основных отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали отрицательную динамику, при этом промышленный и высокотехнологичный сектора отступили более чем на 1,6%.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка выглядели бумаги энергетического сектора – компании ConocoPhillips, Exxon Mobil и Chevron убавили из своего актива 2,19%, 2,97% и 2,01% соответственно.

Между тем, акции оператора сети ресторанов быстрого питания Yum! Brands подешевели на 6,2% после того, как он сообщил о понижении прогнозов по прибыли на текущий год на фоне ожидаемого сокращения доходов от деятельности в Китае.

Неудачно сложились торги и для представителей банковского сектора ввиду заявлений JPMorgan Chase & Co о том, что его торговая выручка в четвертом квартале снизится на значительную величину по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Так, рыночная капитализация Goldman Sachs Group и Citigroup снизилась на 2,5%, а котировки самого JPMorgan скатились вниз на 2,8%.

В числе фаворитов торгов оказались авиакомпании после того, как Международная ассоциация воздушного транспорта сообщила о том, что совокупная чистая прибыль мировых авиаперевозчиков может достичь рекордных $25 млрд в 2015 году. В частности, бумаги American Airlines, Southwest Airlines и United Continental Holdings окрепли на 1,3%, 1,8% и 1,9% соответственно.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 633 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews