Обзор мировых рынков, 11.12.2014. Инвесторы ждут итогов заседания ЦБ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,79% до 1486,85 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,29% до отметки 855,05 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре подрос на 0,06% до 831,95 пт.

Позитивный импульс первой половины дня, увы, сохранить российскому рынку акций не удалось, и большая часть повышения перед закрытием торгов была отыграна назад. Виной тому негативный внешний фон. Европейские чиновники планируют расширить санкции в отношении Крыма – предполагается ввести ограничения в области инвестиций в туристический бизнес, а также запретить экспорт технологий для разведки и добычи нефти и газа.

Существенно лучше «широкого рынка» торговались бумаги «ВСМПО-АВИСМА» (22,55%), которые полностью отыграли падение, начавшееся на фоне аварии на руднике Соликамск-2 «Уралкалия» (-0,08%). Судя по всему, риск закрытия из-за аварии рудника Соликамск-1, где добывается карналлитовая руда, практически миновал, так что производитель титана зря искал альтернативные источники поставок. Тем не менее, акции компании также интересны в качестве идеи покупки бумаг экспортеров ненефтегазовой отрасли из-за стабильно высокого спроса на продукцию.

Также лучше рынка оказались бумаги «Мечела» (АО +13,41%, АП +14,27%) – в СМИ появилась информация о том, что компания смогла договориться с «Газпромбанком» о реструктуризации долга, а также направила этот вариант на утверждение в другие госбанки – ВТБ (+3%) и Сбербанк (+2,28%).

Перед открытием российского рынка внешний фон скорее можно назвать негативным. Вчерашние торги по нефти закончились её резким обвалом. Сейчас баррель марки Brent торгуется около $65. Коррекция продолжилась и в США, где индекс S&P500 падает третью торговую сессию подряд. Также отметил бы локальные минимумы по аргентинскому Merval, упавшему до минимумов августа. За два дня индекс снизился почти на 15%.

Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на заключительное в этом году заседание ЦБ РФ, от которого инвесторы ждут нового повышения ставок в связи с разгоном инфляции и новыми минимумами по российской валюте. Полагаем, что ключевые решения года российский регулятор уже принял, так что на предстоящем заседании он может только поднять ставку в рамках 1 п.п., что поддержит российскую валюту, но негативно скажется на индексе ММВБ. Открытие российского рынка ждем в нейтрально-негативном ключе.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Страница просмотрена 532 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews