После Нового года Россию ждёт инфляционный шок

Российский фондовый рынок начал торги четверга умеренным укреплением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,2%. Среди лидеров спроса отмечены бумаги Мечела и Э.Он Россия, в красной зоне торгуются акции Русала и ПИКа.
Внешний фон к сегодняшней сессии сложился смешанным. Американские индексы закрыли предыдущий торговый день снижением, среагировав на падение сырьевых цен. Фьючерс на индекс S&P заметно дешевеет. Цены на чёрное золото в четверг немного корректируются, но существенным образом это плачевную сырьевую ситуацию не меняет. На рынке обсуждают предположения, что в 2015 году спрос на нефть в мире окажется ещё ниже уровней уходящего года.
Российский рубль пока торгуется ровно в парах с долларом и евро, объёмы в рублевых парах небольшие. Участники рынка выжидают – днём заседает Центробанк РФ. После того как регулятор объявит решение по ключевой ставке, волатильность в парах зашкалит. Ожидания инвесторов всё больше склоняются к повышению ставки на 1% – должен же ЦБ показать, как он сражается с растущей инфляцией. Если этот сценарий будет реализован, рубль в краткосрочной перспективе сумеет подорожать, но это не будет разворотом тренда – всего лишь рыночной реакцией на монетарные решения и не более того. К текущему моменту за доллар США на рынке дают 54,77 руб.
Удешевление рубля позволило инвесторам переоценить ряд российских активов. Именно поэтому в последние дни неплохо себя чувствуют бумаги Мечела, хотя обстановка в компании остаётся печальной. Акции Магнита сегодня отступают после вчерашнего укрепления, тем не менее, бумаги компаний сектора ритейла всё-таки интересны для среднесрочных покупок. Стоит обратить внимание на акции ДИКСИ и Ленты.
Индекс ММВБ проведёт сегодняшние торги в границах значений 1465-1515 пунктов.
По информации, циркулирующей в деловых кругах, масштабный теракт в Грозном, который планировалось осуществить 4 декабря, в день оглашения президентом РФ федерального послания, был призван стать «запалом» для открытия «кавказско-исламского фронта» против России и дополнить финансово-экономические меры давления на Россию. Однако соответствующая информация была передана российским спецслужбам через Турцию, что позволило сорвать планы заказчиков, организаторов и исполнителей теракта.
Решение финского парламента заключить с корпорацией «Росатом» контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» проектной мощностью в 1200 МВт с российскими долей участия в 34% и долей софинансирования 80% категорически не вписывается в режим взаимных санкций. Это может привести к возврату финских производителей на российский рынок продовольствия сразу после Нового года.
Отмена поездов российского формирования, следующих в Казахстан, Азербайджан и на Украину, не окажет особого влияния на динамику рынка пассажирских перевозок между этими государствами и Россией. Но это свидетельствует о неготовности РЖД конкурировать с более дешёвыми в эксплуатации поездами этих государств в условиях тотального роста издержек и падения спроса.
С высокой вероятностью сразу после Нового года Россию ждёт инфляционный шок. Наступление нового года традиционно используется производителями и торговыми сетями для повышения цен, к тому же повышаются различные тарифы. Есть также неофициальная информация, что российские власти просили бизнес повременить с повышением цен до наступления 2015 года. В результате, с нашей точки зрения, годовая инфляция разгонится до 11-12%, на этот же уровень должны быстро выйти и ставки ЦБ.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 786 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews