Страны Ближнего Востока топят цены на нефть

Минувший понедельник завершился для нефти новым снижением. Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $66 за баррель, WTI завершила день на отметке $63 за баррель. Падение нефтяных котировок было обусловлено ценовой политикой стран экспортеров на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия понизила отпускные цены на сырье для стран Азии и США. В среднем уменьшение стоимости барреля для Азии составило $2, для США $1. Наряду с Саудовской Аравией цены для азиатских покупателей снизил Ирак. В дальнейшем уменьшения экспортных цен можно ожидать от Кувейта и Ирана, который обычно действует по примеру саудитов. Таким образом арабские страны продолжают борьбу за рынок. Дополнительное давление на котировки оказывает рост добычи нефти в США. В ноябре суточная добыча страны достигла пика и составила 9,08 млн баррелей.
Сегодня котировки показывают слабый рост, североморская и лёгкая нефть в среднем прибавляют по 1%, возможно, это начало коррекции. Однако вероятность того, что цены на нефть продолжат снижаться, высока. Цена на нефть марки Brent может опуститься ниже $60 за баррель. Если это произойдёт, то есть риск падения цен до $50-53 за баррель.
Завтра Энергетическое информационное агентство США опубликует данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в Штатах, ожидается что товарные запасы нефти снизятся на 2,5 млн баррелей, что может слегка приободрить рынок.


Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 579 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews