2009: год испытаний.


иллюстрация platinumwall.ru
Прошедший год был для экономики России, пожалуй, наиболее тяжелым из всех 2000-х. Связано это с тем, что нашим структурам пришлось самостоятельно справляться с последствиями внешних факторов, которые в прошлом году буквально свели на нет всю политику предшествующих 8 лет.

Рост производства, завязанный на сырьевой экспорт, оказался настолько зависим от наличия внешнего рынка, что проблемы внутри страны при первых же потрясениях пришлось решать методами, заимствованными у других стран, что не всегда было адекватно ситуации. К тому же не всегда это было и под силу нашим властям, что выливалось в такие провальные проекты, каким была попытка централизованно помочь крупному бизнесу остаться на плаву, что производилось настолько кустарно, что хоть плачь. По большому же счету год 2009 продемонстрировал степень европеизации нашей экономики. Если не присматриваться, то можно говорить о том, что экономические структуры нашей страны наконец-то достигли уровня, на котором можно справляться с трудностями, не прибегая к экстренным мерам.

Конечно, и за этот год случалось всякое, из наиболее решительных мер следует говорить о 40% девальвации, произведенной Центробанком. Однако это никак не сравнится с тем, через что приходилось проходить нашей стране в предыдущие критические этапы. Гибкость которую показал бизнес-структуры и банковская система - это, вне сомнений, плод, созревший целиком за прошедшие 8 лет. Однако встает резонные вопрос о том, насколько это плод нашего поля. На самом деле, заслуга управления в этих процессах - лишь в политике допущения свободных финансов в российскую экономику. Это до сих пор еще не определившаяся с собственными взглядами политика: с одной стороны, она постоянно имеет за спиной огромный опыт централизованного управления, если хотите, фигуру Сталина, которая при нынешнем реформаторском курсе является скорее якорем, чем адекватным опытом, но при этом продолжает оказывать мощное влияние; с другой стороны, она поставлена в такую позицию, что спорить с очевидностью преимуществ выращивания западных зерен на нашей почве было бы для нее просто глупо. Перемешиваются эти две крайности в иной раз очень вычурных конкретных мерах. Весьма забавно, например, то, как в случае очередного провала какого-то проекта, который был запущен без полноценного внедрения (как это случилось с жилищной ипотекой) наши чиновники просто удивляются произошедшему, не зная, что с этим делать.

Серьезных проблем в наступающем 2010 году ожидать не приходится. Скорее всего, наружу выползет несоответствие объявленного курса с экономическими реалиями, однако это не новость и в этом году. Если ничего не изменится вовне, то российская экономика, скорее всего, продолжит курс на восстановление в течение ближайшего периода. Сейчас для этого многое благоприятствует: цены на нефть постепенно растут, мировой фондовый рынок оживает, партнерские отношения между странами возобновляются с новыми силами. Ситуация, которую нельзя охарактеризовать иначе как "посткризисная", имеет два потенциальных сюжета: либо она запустит мощное движение внутри страны, и тогда можно ожидать неплохого экономического подъема (правда, в нашей стране это сильно затрудняется высокой степенью коррумпированности; очищения поля, которое мог бы произвести у нас кризис, произведено из-за этого очень поверхностно), либо страна будет плыть по течению мирового экономического потока, реагируя на изменения в нем в ту или иную сторону. Болезнен не должен быть, по логике, ни тот ни другой сюжет.

Однако, делать оптимистические прогнозы можно только в том случае, если закрывать глаза на долгосрочную перспективу, в которой российская экономика находится в далеко не выигрышном положении. Крайняя степень ее зависимости от мировых рынков, продемонстрированная за прошедшие полтора года, весьма удручающа.

Семен Травников.

Страница просмотрена 793 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews