Политика микро- и макро-выгод: программа осторожных реформ.


Masaaki Shirakawa (sulekha.com)
"Любая неустойчивость в мировой финансовой системе неизбежно вызывает эффекты на финансовых предприятиях в Японии. <...> Во время недавнего кризиса правительства и экономисты в Европе и США не применяли опыт, который могли бы извлечь из уроков финансового кризиса в Японии, бывшего ранее. Таким образом, японские финансовые учреждения, вполне вероятно. могут в обозримом будущем оказаться перед сходными проблемами, если они не смогут извлечь уроков из текущей депрессии в США и Европе", - заявил в своей речи на the Securities Analysts Association of Japan 22 декабря Масааки Широкава.

Прискорбно, но правда: во время событий 1997-98 годов европейские и американские экономисты смотрели на азиатские события как на исключительный случай, этакое "ответвление" от нормального циклического процесса, объясняемое азиатскими же внутренними процессами. К тому же, как ни забавно, азиатский кризис вполне можно было рассматривать отдельно от глобальных экономических процессов, в то время как теперешняя депрессия сказалась на странах всего мира.

Почти об этом в своей речи говорил сам Широкава. По его мнению, для грамотного регулирования экономики необходимо принимать меры по двум направлениям: "микро-выгоды" и "макро-выгоды" (microprudence и macroprudence). Суть этого разделения в следующем. Микро-выгоды подразумевают не только и не столько краткосрочные перспективы, а скорее рассмотрение отдельно элементов рынка. То есть, аналитика на этом уровне должна исходить из той предпосылки, что любая финансовая система состоит из отдельных учреждений, каждое из которых обладает собственными устремлениями, отчетами, балансами, операциями и финансами. На таком уровне идеальная модель предстает как стабильное гармоничное сосуществование множества таких связанных взаимно организаций и, соответственно, политика управления должна исходить более из обеспечения для учреждений таких возможностей, которые, будучи приведенными в действие по естественным законам экономической деятельности, приведут к максимально сбалансированной системе.

Другой разговор - макровыгоды. По мнению Широкава, стабильность в финансовой системе, если брать ее целиком в какой-либо стране, не может быть обеспечена одной лишь политикой микро-выгод. Более того: он говорит о том, что корни ситуации с кредитным пузырем и всей теперешней депрессии следует искать именно в сдвижении акцентов в политике США и стран Европы к уровню микро-выгод. Проведение рецессий и спокойствие в ситуации низкой инфляции, которое проявляли правительства указанных стран, было, по мнению директора Bank of Japan, весьма неосмотрительным. Если же говорить о собственно политике макро-благоразумия, то она строится на допущении "всего-со-всем-связанности", но не заботится о его поддержании, а воспринимает всю систему как уже этаким образом существующую. Довольно туманно, но в целом резонно: "для того, чтобы оценить риски в финансовой системе в целом, необходимо принимать во внимание межсвязность действий повсеместно в экономике, состояние финансовых рынков и поведение различных учреждений, и уже из этих предпосылок делать сознательные шаги, исходящие от правительства". Причем проводится в жизнь такого рода политика не однобоко,  но с применением сразу двух подходов в равной степени.

Далее, Широкава перечисляет конкретные моменты, в которых сфера макро-выгод, по его мнению, должна быть увеличена относительно текущего состояния дел. Во-первых, это валютная политика. По мнению Широкавы, при оценке необходимых действий с валютой необходим всегда иметь в виду ее потенциальную нестабильность. То есть, валюта, рассматриваемая на уровне макро-выгод - это валюта, которая может внезапно начать терять свою стоимость. Причем причины для этого следует не искать в фактическом состоянии дел, а в некоей концентрации стабильности: чрезмерно стабильная валюта может оказаться в ситуации, когда эта стабильность поддерживается слишком большим количеством факторов, каждый из которых может быть прогнозирован только в краткосрочной перспективе.

Выход, который предлагает Широкава, таков: применять как бы одновременно два подхода, первый - анализ фактических ценовых событиий, и второй - анализ через "линзу финансовой неустойчивости", как расплывчато назвал его сам оратор.

Во-вторых, это финансовой наблюдение. Здесь рекомендации Широкавы подразумевают отказ от политики невмешательства (которая, кстати говоря, и не является традиционной для Японии). Надзор над деятельностью финансовых организаций необходимо трансформировать в более подвижный и, так сказать, личностный. То есть, индивидуальный к каждой организации с учетом ее непосредственных особенностей, а не той роли, которую она должна выполнять. "Легче сказать, чем сделать" - говорит по этому поводу Широкава.

В-третьих, это проектирование финансового регулирования и наблюдения. Речь идет о том, чтобы при проектировании будущего капиталов принимать во внимание проциклические механизмы, то есть при благоприятных условиях в экономике обеспечить для финансовых учреждение создание запасных капиталов, которые будут пущены в действие при наступлении критической ситуации.
Широкава закончил свое выступление призывом к сотрудничеству и перениманию опыта в международном сообществе.

Вообще говоря, программа, им предложенная, весьма резонна. Основное преимущество такого подхода заключается в том, что он позволяет одновременно проводить политику на всех уровнях существования экономики. Причем в идеале эта система должна обеспечить еще и куда большую предсказуемость глобальных процессов в экономике. Однако, вызывает резонные сомнения применимость вообще всей этой программы. Она рассчитана едва ли не на идеальную экономику, в которой наибольшие выгоды для предпринимателей находятся именно там, где это выгодно всей системе в целом. Не говоря уже о том, что в каждой стране существуют нелегальные финансовые потоки, следует принимать во внимание хотя бы все возможные диспропорции, связанные с простым законом "выгода сегодня лучше выгоды завтра". Но это уже вопросы этики, с которой в Японии ситуация куда лучше при приложении к экономике, чем где-либо еще в мире.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1176 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews