США: удручающая статистика не помешала индексам установить новые рекорды

В среду, 26 ноября, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки в преддверии праздничного дня завершили торги на положительной территории, даже несмотря на то, что опубликованная макроэкономическая статистика в большинстве своем оказалась хуже ожиданий рынка. Более того, S&P 500 и Dow Jones в очередной раз установили рекорды, а Nasdaq 100 закрылся на максимальном за последние 14 лет уровне. Уверенность инвесторов в том, что экономика США демонстрирует признаки роста, тогда как в остальном мире наблюдается замедление темпов развития экономики, придала оптимизма участникам торгов.
Стоит отметить, что, в соответствии с вышедшими вчера данными, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 313 тыс. (достигнув максимального почти за три последних месяца значения), хотя аналитики ожидали 288 тыс. Тем временем, чикагский индекс деловой активности в ноябре оказался на уровне 60,8 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 63 пункта после 66,2 пункта месяцем ранее, а окончательное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана составило в аналогичном периоде 88,8 пункта, не дотянув до ожиданий рынка в 90 пунктов. Продажи нового жилья в октябре составили 0,458 млн, что также оказалось хуже прогнозов аналитиков в 0,472 млн, а личные доходы и скорректированные расходы американцев повысились в том же периоде на 0,2% м/м, не оправдав ожиданий большинства аналитиков Уолл-стрит. Заказы на товары длительного пользования, в свою очередь, выросли в октябре на 0,4%, тогда как аналитики ожидали сокращение показателя на 0,6% после снижения на 0,9% (пересмотренное изменение) в сентябре.  
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,072%, закрывшись на отметке 17 827,75 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,281% до уровня в 2072,83 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq подрос на 0,611% до отметки 4 787,32 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,5% до $73,69 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на 50 центов до $1 196,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась с 2,26% до 2,23%.
Восемь из десяти ключевых отраслей в составе S&P 500 завершили торговую сессию в «зеленой» зоне - в числе основных фаворитов торгов оказались представители телефонного и высокотехнологичного секторов, тогда как бумаги энергетического сектора не пользовались спросом у инвесторов. В частности, котировки CenturyLink и AT&T ушли в плюс на 2,2% и 3,3% соответственно, а бумаги Diamond Offshore Drilling, Chevron и Exxon Mobil отступили на 10,9%, 0,9% и 0,32% соответственно.

Акции производителя полупроводников Analog Devices подорожали на 5,5% после того, как он отчитался о прибыли и продажах в четвертом квартале финансового года, превысивших прогнозы аналитиков.

Между тем, производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard добавил в свой актив 4,1%, несмотря на то, что его квартальные продажи не дотянули до ожиданий аналитиков. По оценкам экспертов, компания может зафиксировать рост маржи благодаря успешной реструктуризации бизнеса.

В числе аутсайдеров торгов оказался крупнейший в мире производитель сельскохозяйственной техники Deere & Co, котировки которого снизились на 0,9% ввиду 20%-ного падения квартальной прибыли.


Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 476 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews