Америка нагнетает жути на нефтяном рынке

Цены на легкую нефть могут опуститься до $50 за баррель. Такое заявление сделал глава Управления энергетической информации США Адам Сьемински. О причинах, которые могут вызвать столь существенное снижение, ничего сказано не было. При этом Сьемински отметил, что в случае падения цены до $60 за баррель добыча сланцевой нефти в США может остановиться, так как станет убыточной.
Также глава управления указал, что в настоящее время тяжело прогнозировать динамику цен на нефть из-за политической напряжённости в Ливии, Ираке и некоторых других странах.
Заявления Адама Сьемински лишь усугубили и без того сложную ситуацию на нефтяном рынке. По итогам электронных торгов в Нью-Йорке во вторник цена на WTI с поставкой в декабре упала до $74,01 за баррель. Нефть марки Brent с поставкой в январе завершила вчерашний день на отметке $78,52 за баррель. Сегодня нефтяные котировки находятся на этих же уровнях.
Прогнозы без обоснований со стороны Управления энергетической информации США выглядят, мягко говоря, странно. Сейчас инвесторы, экспортёры и другие участники рынка находятся в напряжении, ожидая заседания ОПЕК и развязки иранского вопроса. И судя по всему, Штаты воспользовались данной ситуацией и решили усилить негативное давление на цены, делая подобные заявления. Действия Управления наводят на мысль о том, что резкое падение цен никак не связано с реальным рынком и является чьей-то коварной, ловко спланированной шуткой.
В принципе техасская нефть имеет все шансы упасть до $70 и даже до $60 за баррель, но фундаментальных предпосылок для снижения цен до $50 за баррель нет. Вряд ли прогнозам Сьемински суждено сбыться.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 841 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews