Центробанк готов ко всему

Государственная дума РФ рассмотрела основные направления денежно-кредитной политики в стране в зависимости от динамики цен на нефть и возможной отмены санкций. Целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее её поддержание вблизи указанного уровня.
Интересно отметить, что поставленных целей на 2014 год Центробанку не удалось достичь. Так, по итогам этого года регулятор ожидал инфляцию на уровне 5%, но в связи резким изменением конъюнктуры данный показатель уже превышает 8% и до конца года может увеличиться до 9%.
Основные направления денежно-кредитной политики, которые представил Центробанк, разработаны с учетом пяти возможных вариантов хода событий. Каждый из них предусматривает различные сценарии развития экономики РФ, динамику курсов валют, цен на нефть и изменения внешнеполитической обстановки в ту или иную сторону. За основной, наиболее вероятный вариант, по мнению Центробанка, принимается повышение цен на нефть по сравнению с сегодняшним уровнем — выше $90 за баррель, а также возможная отмена санкций в отношении России в 2017 году. Но, есть и стрессовый сценарий, который предусматривает падение цен на нефть до $60 за баррель к концу 2015 года, с последующим восстановлением до $80 за баррель 2017 году. Однако регулятор оценивает вероятность реализации такого сценария, как крайне низкую.
Между тем, нефть марки Brent уже несколько дней торгуется ниже отметки $80 за баррель, что заставляет усомниться в оптимизме Банка России. Очевидно, что  регулятор достаточно глубоко проработал возможные варианты и готов встретить любые трудности во всеоружии. Тем не мнение цены на нефть в 2015 году вряд ли выйдут за пределы $90 за баррель, поэтому рубль будет оставаться в слабом положении, хотя на некоторое укрепление по оценкам Альпари всё-таки можно рассчитывать. К 2017 году цены должны постепенно восстановиться. Целевой уровень инфляции в 4% может быть достигнут при более позитивном развитии событий, мы ожидаем что в 2017 году данный показатель будет несколько выше и составит 5%.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 467 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews