ФРС США. Нужно ли набирать обороты?


Бен Бернанке
По мнению председателя Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке (которое поддерживают многие другие видные экономисты), самое разумное, что могут сделать банки во второй 2010 года - это повысить процентные ставки. Это заявление, исходящее из уст официального представителя экономического управления США, говорит больше всего об уверенности, которую в последнее время обрело государство. Подстегивать вместо того, чтобы помогать ему, может позволить себе только стабилизированная система. Однако, следует учитывать и то, что планы, о которых говорит Бернанке, лежат в весьма долгосрочной перспективе.

Действительное состояние дел в США скорее таково, что банки встали на твердый путь восстановления, и опасность неожиданных поворотов доведена до столь низкого уровня, что рассматривается как практически решенная проблема. Экономика - это система, которая может работать ниже или выше своего потенциала в той или иной стране. И, по всей видимости, Бернанке считает, что из текущего состояния ее в США можно выжать гораздо больше.

Вообще-то доверие к деятельности Федеральной Резервной Системы в США находится на достаточно высоком уровне. И это имеет свою оборотную сторону: слишком поспешные или рискованные ее действия вполне могут служить источником дезинформации, которые, как широко известно, провоцируют спекуляционный рынок (а он, в свою очередь, иногда может сам раскачаться до такой степени, что представит собой реальную угрозу экономике). Когда в ФРС недавно заявили о том, что в ближайшее время вполне могут начать отзывать из банковского обращение большие суммы обратно, то это говорило не только о том, что в обращении банков накопились какое-то количество излишков, но и о том, что ход глобального экономического процесса США сделал резкимй поворот: банки реанимированы. Однако, так ли это было в действительности именно на тот момент, вряд ли можно сказать определенно. Тем не менее, репутация ФРС, даже не смотря на излишне активную и темпераментную деятельность председателя Бена Бернанке (имеющего, кстати, в своих кругах прозвище "Вертолетный Бен"), имеет весьма уважаемый статус.

Наибольшие сомнения вызывает способность ФРС контролировать ныне существующие огромные суммы банковских избыточных резервов. Сумма их на текущий момент составляет 1,1 трлн $, что весьма обреминительно даже для такой мощной экономики, как в США.

Семен Травников.

Страница просмотрена 677 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews