Россия обжаловала компенсацию бывшим акционерам Юкоса

Российский фондовый рынок вновь открылся разнонаправленно. Индекс РТС подрастает на фоне укрепления рубля. Сегодня утром курсы доллара и евро снижаются. Индекс ММВБ в небольшом минусе. Наиболее позитивную динамику показывают акции АФК Системы и расписки Русала, прибавляя 3% и 5% соответственно. Серьёзное снижение демонстрирует Кузбасская топливная компания -4%.
Текущий внешний фон умеренно-негативный, основной фактор, который в течение дня будет оказывать давление на отечественные индексы – это снижение цен на нефть. Вчера вечером цена на Brent опускалась к отметке $80,5 за баррель. Сегодня котировки находятся в районе $81 за баррель.
Россия обжаловала в Гаагском суде решение о выплате компенсации бывшим основным акционерам ЮКОСа в размере $50 млрд. Вероятно, на судебные разбирательства уйдут годы. При этом шансов получить деньги с России, с нашей точки зрения, нет.
Сразу восемь атомных энергоблоков построит Россия в Иране, соответствующее соглашение было подписано во вторник в Москве. Это крупнейшая сделка на мировом атомном рынке за последние годы. Мы неоднократно отмечали, что у России три основных конкурентных преимущества в глобальной экономике: нефтегаз, ВПК и атомная промышленность. Движение правительства в правильном направлении – это хорошая новость. Россия остаётся значимым игроком на рынке нефти и газа, плюс по итогам прошлого года занимает вторую позицию на мировом оружейном рынке.
Финансовую отчетность по МСФО за III квартал 2014 года опубликовал VimpelCom. Чистая прибыль компании в III квартале 2014 года снизилась на 59% и составила $104 млн. За 9 месяцев текущего года прибыль упала в 5 раз – до $244 млн.
Выручка за III квартал упала на 9% и составила $5,14 млрд. За 9 месяцев 2014 года выручка уменьшилась на 10% – до $15,2 млрд. Показатель EBITDA в III квартале снизился на 11% – до $2,2 млрд, а за январь-сентябрь – на 12%, до $6,3 млрд. Рентабельность по EBITDA в III квартале уменьшилась до 42,9% с 43,5%. За 9 месяцев этот показатель упал до 41,8% с 42,6%.
Среди других корпоративных новостей стоит выделить закрытие реестра акционеров ТМК для участия во внеочередном общем собрании, которое состоится 25 декабря. На повестке дня решение о выплате промежуточных дивидендов за I полугодие 2014 года. Совет директоров компании рекомендовал ВОСА направить на выплату дивидендов 393 786 159,48 рублей.
В США с речью сегодня выступят члены FOMC Кочерлакота и Плоссер. Великобритания представит данные по безработице за сентябрь. Банк Англии опубликует отчёт по инфляции, глава банка Марк Карни выступит с речью. В еврозоне опубликуют темпы роста промышленного производства в сентябре.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 675 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews