Свободное плавание может привести рубль в чувство

На прошлой неделе российская валюта продолжала напрягать умы инвестиционного сообщества своей недюжинной волатильностью – сначала 4 дня кряду рубль стремительно слабел против доллара и евро, а затем в пятницу пары USD/RUB и EUR/RUB после установления очередных исторически максимумов внезапно обвалились, и медвежья тенденция продолжилась в начале новой недели.
Ни для кого не секрет, что рубль уже продолжительное время ведет себя малопредсказуемо и весьма слабо поддается привычным методикам анализа, в т.ч., технического. Помимо осложненного геополитического фона и острой фазы международной травли в отношении России свой вклад в непредсказуемость динамики рубля внесли действия Банка России, которому на протяжении октября и до недавних пор не удавалось обуздать стремительное падение национальной валюты.
События в Европе и США практически не влияли на динамику евро и доллара в парах с рублем. 6 ноября евро рухнул против доллара после публикации итогов заседания Европейского центрального банка, но в паре с рублем евро продолжал беззаботно стремиться ввысь. Напомним, что ключевые ставки были сохранены без изменения, а глава ЕЦБ Марио Драги высказался о том, что монетарные власти готовы внедрить дополнительные меры стимулирования экономики в случае такой необходимости, а также дал понять, что в следующем месяце ЕЦБ может понизить прогнозы по экономике региона. Теоретически такая перспектива должна оказывать давление на евро в ближайший месяц, но на практике это давление материализуется только в паре с долларом и другими ключевыми валютами, тогда как в паре с рублем евро продолжает существовать в параллельной реальности и не реагировать на макроэкономику.
Что касается доллара, он после пятничного блока статистики по рынку труда США локально просел в паре с евро, на наш взгляд, неоправданно – валютный рынок поверхностно отнесся к опубликованным цифрам и счел их слабыми, хотя при более детальном рассмотрении становится ясно, что это не так. Соответственно, с начала недели доллар вернулся в здравый ум и утащил пару EUR/USD в нисходящем направлении, но для USD/RUB начали вступать в силу совсем другие факторы, не позволившие доллару продолжать продавливать рубль.
Главной новостью начала недели, разумеется, стала отмена Банком России с 10 ноября коридора бивалютной корзины и регулярных интервенций при достижении границ коридора и выходе за их пределы. На первый взгляд, казалось бы, это могло бы внести дальнейший хаос в динамику рубля, но мы хотели бы отметить другое – поскольку ЦБ РФ все равно оставляет за собой право проводить интервенции по своему усмотрению, спекулятивным рыночным силам теперь будет страшновато играть на понижение рубля, ведь оно явно не приветствуется монетарными властями, а вмешаться ЦБ сможет в любой момент времени, загоняя спекулянтов в неожиданные убытки.
Конечно, преждевременно считать, что рубль отыграл весь геополитический и фундаментальный негатив и уже не вернется на траекторию снижения. Однако теперь у динамики рубля хотя бы частично отпадет спекулятивная составляющая, что может позволить ему стабилизироваться до конца года (давайте все же будем оптимистами).
С технической точки зрения, курс давно вырвался из восходящего канала, но после участка стремительного роста стохастические линии, наконец, дают сигнал на продажу, а также налицо медвежья свечная модель на вершин
Аналогичным образом, на вершине появилась медвежья свечная модель, а стохастические линии развернулись из зоны перекупленности и дают сигнал на продажу.


Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков

Страница просмотрена 780 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews