Девальвация белорусского рубля неизбежна?

Российский рынок сегодня торгуется разнонаправленно. Индекс РТС снова снижается на фоне возобновившегося ослабления рубля, индекс ММВБ прибавляет 0,1%. Однако в течение дня тенденция может перемениться, и рост на рынке усилится. В лидерах падения акции Мечела и МРСК Центра, наибольший рост демонстрируют котировки Верхнесалда и НЛМК.
Причиной увеличения стоимости акций Новолипецкого металлургического комбината стала финансовая отчётность по US GAAP за 9 месяцев 2014 года, согласно которой чистая прибыль выросла в 2,9 раза и составила $611 млн против $209 млн годом ранее. Выручка за отчётный период составила $8,053 млрд, снизившись год к году на 4%. Показатель EBITDA за 9 месяцев вырос на 60% и составил $1,756 млрд против $1,096 млрд годом ранее. Маржа EBITDA выросла с 13% до 22%. Чистый долг НЛМК за январь-сентябрь 2014 года сократился на 35% и составил $1,803 млрд против $2,772 млрд годом ранее. Соотношение чистый долг/EBITDA снизилось с 1,87 до 0,83.
Среди других корпоративных новостей стоит выделить закрытие реестра акционеров Уралкалия для участия во внеочередном общем собрании акционеров, которое пройдёт 26 декабря. Совет директоров Уралкалия принял решение созвать внеочередное собрание акционеров в форме заочного голосования по вопросу о распределении прибыли Уралкалия в качестве промежуточных дивидендов. Совет рекомендовал собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды из расчета 2,96 рубля на одну обыкновенную акцию.
В плане макростатистики день будет более чем скромный. Япония опубликует индекс потребительского доверия за октябрь. С речью выступит председатель Резервного банка Новой Зеландии Уилер.
ЦБ РФ понизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,3%. Однако мы не такие пессимисты, как российские монетарные власти. Ослабление рубля и ответные санкции России серьёзно поддержали реальный сектор. ЦБР мог не допустить ослабления рубля, имея значительные международные резервы. Плюс можно было поднять нормы обязательных резервов для банков. Спровоцировать кризис рублевой ликвидности, распродажу валюты. Но это не было сделано. Слабый рубль поддержал реальный сектор. Как результат – нынешние не самые плохие макроэкономические индикаторы. Инфляция, конечно, достигнет 10%, тем не менее, рост экономики однозначно превысит 1%, а рост промышленного производства достигнет 3%.
Прошедшее ослабление российского рубля имеет ключевое значение для экономики Белоруссии, которая сильно завязана на экспорт в Российскую Федерацию. Последние события на российском валютном рынке привели к тому, что рентабельность данных операций сильно упала. Уход с российского рынка украинских компаний и санкции против Европы дали предприятиям из Белоруссии очень хороший шанс для дополнительного заработка. Ещё одним плюсом станет также создание единого евразийского экономического пространства России, Белоруссии, Армении и Казахстана с 1 января будущего года.
Те мне менее, с высокой вероятностью, с целью сохранения позиций на российском рынке и поддержания прежней рентабельности экспорта Беларусь будет вынуждена пойти на ослабление своей валюты против основных мировых резервных валют и российского рубля. Размер и сроки девальвации точно сказать, безусловно, сложно. Вероятно, она состоится уже в следующем году и выведет соотношение белорусского и российского рубля примерно на прежний уровень, то есть ослабление белорусской валюты должно составить около 20%. Вместе с тем, Национальный банк Беларуси может, поддержать экспорт в Россию более значительной девальвацией белорусского рубля. Это позволит белорусским компаниям занять сильные позиции на только формирующемся едином евразийском рынке товаров и услуг. Другое дело, что платой за данное решение станет рост инфляции и социальной напряжённости в Беларуси. Как всегда, экономическая теория не даёт однозначных рекомендаций и решений.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 772 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews