Недостаток макроотчетов не остановит финансовые рынки

Прогноз на неделю  10 – 14 ноября

Фондовый рынок

Предстоящая неделя не изобилует большим количеством значимых макроэкономических отчетов. Поэтому можно предполагать, что фондовый рынок продолжит отыгрывать события недели завершившейся. Если учесть, что американские индексы находятся в районе глобальных максимумов, то не исключено, что в ее начале они могут совершить техническую коррекцию. Для Dow Jones целью может стать уровень 17352. Nasdaq может откатиться в район уровня 4112,66. А вот в дальнейшем не стоит полностью исключать возможность возобновления их роста с целями на 18000 и 4200,00, соответственно. И причины для этого есть. Последние отчеты свидетельствуют о продолжающейся стабилизации американской экономики. Но, пятничные данные по рынку труда, хоть и не опровергают этого предположения, но все же дают основания надеяться на то, что торопиться с повышением ставки ФРС не будет из-за недостаточно быстрого роста числа вновь создаваемых рабочих мест. Хотя и не исключено, что данные по розничным продажам в США и отчет по потребительскому доверию от Университета Мичигана, публикуемые 14 ноября, все же усилят ожидания более раннего начала ужесточения монетарной политики.  DAX в начале недели также может продолжить нисходящую коррекцию с целями на 9182,7 и, далее, 9101,5. Европейская экономика все еще слишком слаба, а результаты от стимулирующих мер ЕЦБ проявятся не в одночасье. И только в пятницу на фоне публикации данных по ВВП за 3 квартал Германии и еврозоны не исключено возобновление роста в район уровня 9400,0. При этом, даже слабая статистика может оказать поддержку индексу, поскольку это усилит ожидания накачки экономики ликвидностью. Азиатские индексы, в частности,   гонконгский HSI могут оказаться под влиянием китайской статистики. При этом, признаки восстановления экономики (в частности, позитивный отчет по промышленному производству) могут оказать им поддержку.  

Товарно-сырьевой рынок

В целом, у драгоценных металлов не так много оснований для роста. Дальнейшее укрепление доллара вполне способно спровоцировать возобновление снижения котировок золота и серебра. К тому же, технически котировкам золота будет непросто пройти сопротивление на уровне 1180 – 1200 без дополнительных катализаторов, учитывая, что спрос на него со стороны Индии и Китая все еще остается достаточно низким. Если еще и американская статистика будет свидетельствовать о продолжающемся восстановлении экономики, это может стать дополнительным фактором для распродаж и возврата к ранее достигнутым минимумам, прорыв которых откроет путь дальней вниз к отметке 1100 для золота и 14,473 для серебра. Единственное, что сейчас может поддержать металлы – рост геополитической напряженности. Если тема о вводе российских войск на территорию Украины получит какое-то логическое продолжение, шансы протестировать уровень 1200,00 у золота возрастут.  

Котировки нефти марки Brent обновили 2- летний минимум. В качестве одной из основных причин можно назвать укрепление доллара.  К тому же, если верить публикациям в WSJ, то представители ОПЕК говорят о том, что квоты на добычу могут быть понижены лишь в случае падения цен на нефть до $70 за баррель. Поэтому пока явных поводов для разворота нет. Хотя. Если китайская и европейская статистика позволят говорить о возможной стабилизации в экономиках этих регионов, могут появиться ожидания роста спроса на черное золото.  Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что  80 долларов за баррель является весьма чувствительным. Поэтому можно ждать, что ниже этой отметки  котировки черного золота вряд ли опустятся.

Валютный рынок

Пятничный откат пары USD/RUB позволяет надеяться, что резкое ослабление рубля все же останется позади и пара начнет более глубокую коррекцию, целью которой может стать отметка 44,9518. Цены на нефть пока относительно стабильны. К тому же, появилась информация о том, что Украина совершила первый транш в погашение долга за газ. А вот рубль все же выглядит перепроданным.  Так что, в краткосрочной перспективе рост российской валюты все же не исключен. Если только не будет появляться новых сообщений об эскалации напряженности на Украине. В этом случае, рублю придется несладко и не исключено, что мы увидим пару на уровне 49 -50 рублей за доллар.

Если вернуться к макроэкономической статистике, то помимо уже названных данных  стоит выделить  и публикацию квартального отчета по инфляции от Банка Англии, который может оказать влияние на индекс FTSE. При условии, что регулятор не выскажет опасений резкого усиления ценового давления, можно будет ждать, что монетарная политика BOE  будет оставаться мягкой в течение достаточно длительного времени. В этом случае не исключен дальнейший рост индекса в район уровня 6655,6.


Ирина Рогова,  аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 556 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews