Переход на зимнее время может обеспечить прирост ВВП России в размере 0,5% и объединит часовой пояс Москвы с союзной Беларусью

В воскресенье Россия окончательно перешла на зимнее время. В большинстве субъектов федерации часы переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок не будет.

Власть наконец-то прислушалась к общественному мнению, а очередной эксперимент Дмитрия Медведева, несмотря на принципиальную позицию премьера, закончился крахом. Полиция, конечно, вряд ли снова станет милицией, но вот антитабачные ограничения с очень высокой вероятностью будут смягчены. Новости на данную тему могут появиться уже к концу осени.

Сегодняшняя новость о возврате зимнего времени, однозначно, позитивна для российской экономики и российского общества в целом. Как известно, из курса экономической теории, любое производство зависит от двух факторов — труда и капитала. Капиталу, конечно, время по большому счету не принципиально, а вот производительность труда напрямую зависит от здоровья и эмоционального состояния людей. Слишком ранний подъем очень негативно сказывался на производительности труда. В некоторых финансовых компаниях работа аналитических служб и некоторых других подразделений начинается в 7-8 утра. И ранний подъем, особенно в зимнее время, мягко сказать, не вызывает восторга.

Возможно, было бы правильно вернуться к астрономическому времени, т.е. перевести стрелки на 2 часа. Однако лучше один час, чем ничего. Точных оценок влияния перевода стрелок на экономику от наших чиновников пока нет. Вероятно, они появятся лишь в конце года. Однако независимые эксперты говорят, что позитив может достигнуть до 0.5% ВВП. И в нынешней экономической ситуации дополнительные 0.5% явно не будут лишними. Есть и еще один важный момент, теперь у Москвы не будет разницы во времени с Минском. Это должно упрочить единый рынок труда, услуг и капитала между двумя странами. Он должен заработать с 1 января 2015 года.

Новость, по данным Альпари, также очень позитивна для Московской Биржи. Теперь, после возвращения зимнего времени, российские торговые площадки будут больше времени пересекаться с аналогичными площадками в ЕС и США. Это положительно скажется на оборотах финансовых компаний и брокерских комиссионных.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 414 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews