США: отчетности и статистика из Старого Света воодушевили инвесторов

В четверг, 23 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в "зеленой" зоне, при этом рост индексов составил более 1,2%. Основную поддержку рынку оказали корпоративные отчетности, в том числе компаний Caterpillar, General Motors и 3М, а также воодушевляющая статистика из Китая и Европы.
В соответствии с вышедшими вчера данными, предварительное значение индекса деловой активности в промышленности еврозоны составило в октябре 50,7 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 49,9 пункта после 50,3 пункта в сентябре. Тем временем, индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны, согласно предварительным данным, составил в аналогичном периоде 52,4 пункта, как и месяцем ранее, что также оказалось лучше прогнозов в 52,0 пункта. Воодушевляющими оказались и данные по индексу потребительского доверия зоны евро за октябрь, который увеличился с -11,40 пункта в сентябре до -11,1 пункта, тогда как аналитики прогнозировали -12,00 пункта.
На руку быкам оказалась и статистика из Поднебесной. Так, индекс деловой активности в промышленности HSBC, согласно предварительным данным, увеличился с 50,2 пункта в сентябре до 50,4 пункта в октябре, что превысило ожидания аналитиков в 50,3 пункта.
Что касается статистики по американскому рынку труда, то здесь ситуация сложилась неоднозначная. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось с 266 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее до 283 тыс., в то время как аналитики ожидали 282 тыс. Тем не менее, четырехнедельное среднее количество обращений опустилось до минимального за последние 14 лет значения и составило 281 тыс.
По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,32%, закрывшись на отметке 16 677,90 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,23% до уровня в 1 950,82 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "поправился" на 1,6% до отметки 4 452,79 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 1,9% до $82,09 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на 1,3% до $1 229,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась с 2,23% до 2,28%.
Производитель горнодобывающего и строительного оборудования Caterpillar добавил в свой актив 5% благодаря повышению прогнозов по годовой прибыли. Кроме того, скорректированная прибыль компании составила в третьем квартале $1,72 на акцию, тогда как аналитики ожидали $1,36.
Лучше рынка смотрелись и бумаги промышленного конгломерата 3M, закрывшиеся в плюсе на 4,4% в связи с благоприятной квартальной отчетностью. Так, чистая прибыль в третьем квартале составила $1,3 млрд или $1,98 на одну акцию, хотя аналитики прогнозировали $1,96 на бумагу.
Тем временем, рыночная капитализация поставщика сельскохозяйственного оборудования Tractor Supply выросла на 16% на фоне публикации более высокой, нежели ожидали аналитики, квартальной прибыли. Дополнительную поддержку акциям оказали рекомендации аналитиков Raymond James Financial, которые повысили их рейтинг до "покупать".
В числе аутсайдеров торгов оказался американский сервис Yelp, котировки которого упали на 19% ввиду неблагоприятных прогнозов по выручке на четвертый квартал.
Между тем, неудачно сложилась сессия и для представителя телекоммуникационного сектора AT&T, бумаги которого подешевели на 2,4% после того, как квартальная прибыль не дотянула до ожиданий рынка.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 489 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews