Глобальные перспективы. Мнение Дэвида Майлза.


Bank of England
Стала доступна одна из версий работы Дэвида Майлза "Финансовые ландшафты будущего", которая была прочитана им на конференции в Блумберге 16 декабря. Один из ведущих экономистов Комитета по монетарной политике в Bank of England, Майлз анализирует прошедшие события в общемировой перспективе, исходя из статистических данных по 6 различным странам за очень широкий временной отрезок - начиная с 1880-х годов до сегодняшнего времени. Такая глобалистика неминуемо грешит прикидками и обобщениями, однако в данном случае высказываемые идеи таковы, что к ним нельзя не прислушаться - настолько выводы Майлза логичны и адекватны моменту.

Майлз говорит о тех процессах, которые уже приведены в действие в рамках антикризных программ в США и Европе. Меры по количественному смягчению, которые предпринимались центральными банками, возымели почти повсеместно положительную динамику и экономический подъем, и в итоге привели к уменьшению зависимости предприятий от долгов по кредитам. Такого рода политика, вполне адекватная моменту и, как сейчас кажется, единственно разумная, на деле представляет собой кардинальную перестройку всей финансовой системы. Антикризисные реформы оказались не экстренными внутримоментными мерами, а скорее фактом новой экономической реальности. Роль банков в финансовых потоках теперь оказалась куда как меньшей, чем до 2008 года. И это те изменения, которые вряд ли будут повернуты назад, по той простой причине, что это всякий раз будет связано с непозволительными (с точки зрения новой экономики) рисками. Система, перестраиваясь, поглотила в себя "экстренные" меры таким образом, что они вполне могут оказаться присущими ей самым естественным образом.

Причем процессы, о которых говорит Майлз, происходят в мировой экономике уже в течение последних 100 лет. Согласно статистическим данным, которые он приводит, уменьшение индекса ликвидности банковских активов в США и Великобритании снижалось постепенно весь этот период. Сейчас же, в условиях политики постепенного восстановления и стабилизации, такого рода путь является наиболее подходящим для едва ли не всех экономик американского и европейского типов по той простой причине, что он себя отлично зарекомендовал в течение 2009 года, и продолжает давать хорошие плоды по абсолютным показателям (таким как инфляция, безработица, кредитные ставки). Альтернативные варианты, по сути, представляют интерес скорее в теоретическом, чем в практическом отношении, будучи невоплотимыми либо по той причине, что их применение требует совсем иной экономической традиции (как, скажем, азиатский опыт), либо в силу специфики экономик тех или иных стран (так, страны, имеющие возможность покрытия бюджетного дефицита простым повышением объемов экспорта, вполне могут проигнорировать такого рода перестройку системы, восприняв ее скорее в "декоративном" варианте).

Анализ Майлза, будучи, вне сомнений, выполнен серьезно и добросовестно, вызывает нарекания только в одном отношении: то, что он преподносит как коренную ломку всей экономической системы, на деле является скорее просто новым этапом. Развитие экономики идет скорее спиралевидно, чем гиперболически, как то пытается представить Майлз. Экономика подходит к схеме с уменьшенной банковской ролью в ней скорее как к новой ступеньке, чуть более высокой, чем те, на которые приходилось забираться ранее. Другое дело, что в условиях нынешнего кризиса (который по своим масштабам явственно выходит за рамки обыкновенных финансовых потрясений, таких как события 70-х) вполне возможно общее признание очевидных процессов, до того действовавших скорее подспудно или маргинально. Если вообще возможна экономическая модель, по которой понятие "деятельность" в любом случае подразумевает среди прочего и экономическую деятельность, то сейчас в страных развитой экономики европейского типа есть реальная возможность ее воплотить на практике.

Семен Травников.

Страница просмотрена 758 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews