Европа: инвесторы обеспокоены возможным отделением Шотландии

В понедельник, 8 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику. Стоит отметить, что негативную составляющую в ход торгов принесли результаты опроса общественного мнения в Шотландии. Так, согласно данному опросу, более 50% шотландцев готовы проголосовать за независимость страны на предстоящем референдуме.

Кроме того, индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны достиг минимального с июля 2013 года значения. Так, в сентябре данный показатель оказался на уровне -9,8 пункта.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики также можно отметить уровень безработицы Швейцарии за август, который не изменился и остался на прежнем уровне 3,2%. Кроме того, следует выделить данные по розничным продажам Швейцарии, снизившимся в июле на 0,6% г/г. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +3,4% г/г до +3,3% г/г. Индекс потребительских цен Швейцарии, в свою очередь, продемонстрировал в августе нулевое изменение, тогда как ожидалось снижение на 0,1% м/м.

Между тем, профицит торгового баланса Германии составил в июле 22,2 млрд евро, в то время как ожидалось 16,8 млрд евро. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 16,2 млрд евро до 16,4 млрд евро.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,3%, французский CAC 40 опустился на 0,26%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,11%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял порядка 0,4% и закрылся на отметке 346,09 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказались британские кредиторы Royal Bank of Scotland Group, Lloyds Banking Group и Standard Life, акции которых потеряли в цене 1,3%, 2,4% и 2,4% соответственно.

Котировки компании Associated British Foods опустились на 5,2% ввиду того, что ее годовые сопоставимые продажи увеличились на 4,5%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 5,2%.

Хуже рынка смотрелись бумаги ряда нефтегазовых компаний на фоне того, что цена на нефть марки Brent упала ниже отметки в $100 за баррель. Так, акции Royal Dutch Shell и BG Group подешевели на 1,4% и 0,8% соответственно.

Рыночная капитализация шведской компании Electrolux увеличилась на 5,1% после заключения соглашения о приобретении подразделения по производству бытовой техники американского промышленного конгломерата General Electric (GE) за $3,3 млрд.
  
Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 835 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews