Рынок ожидает выступления Марка Карни

Сегодня были опубликованы протоколы заседания Банка Японии. Несколько членов правления заявили в августе, что японская экономика, похоже, следует новой модели восстановления на фоне недавнего падения экспорта и промышленного производства. Так, в прошлом рост экспорта стимулировал производство и вслед за этим – капиталовложения компаний. Сейчас же японские компании будут вынуждены репатриировать прибыль своих зарубежных дочерних компаний и сосредоточиться на внутреннем спросе, что окажет определённую поддержку инвестициям, а также зарплатам и доходам.
На заседании в августе Банк Японии понизил оценку экспорта и промышленного производства на фоне усиливающихся внешнеполитических рисков. При этом параметры монетарной политики остаются неизменными. Слабость экспорта объясняется циклическими факторами, включая вялую динамику развивающихся экономик и продолжительное понижательное давление со стороны снижения спроса в США в первом квартале.
Долгосрочные процентные ставки в Японии оставались стабильными на низких уровнях в ходе реализации широкомасштабной программы смягчения, представленной в апреле 2013 года.
Министр экономики Японии Амари заявил, что валютный курс должен стабилизироваться на уровне, соответствующем фундаментальным показателям Японии. При этом он отказался дать свою оценку, насколько текущий уровень йены является адекватным, сказав уклончиво «рынок решит».
Тем временем, пара USD/JPY устремилась вверх к уровням середины 2008 года до отметки 106,35 и пока не видит препятствий для продолжения восходящего движения.
Сегодня стоит обратить внимание на публикацию информации о динамике промышленного производства Великобритании в июле. Ожидается рост показателя на 0,2% в месячном выражении, на 1,3% в годовом. Также выйдут данные по изменению объема ВВП от NIESR. Ожидается рост показателя на 0,8% в августе.
В центре внимания – выступление главы Банка Англии Марка Карни. Рынок будет ожидать заявлений относительно предстоящего референдума по отделению Шотландии. Последние результаты опросов жителей страны показали, что соотношение голосов меняется: в пользу независимости собираются проголосовать 51% шотландцев, хотя ранее эту позицию разделяли меньше половины жителей. На этих новостях фунт подешевел, поскольку растёт неопределенность относительно будущего этой валюты. Да и Европы в целом. Ведь движение за сепаратизм в последнее время активно набирает обороты – сильны эти настроения в Испании, Бельгии и других странах.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 888 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews