Страна без проблем: Япония


Masaaki Shirakawa (sulekha.com)
Недавно на Board of Councillors of Nippon Keidanren, крупном японском финансовом форуме, была произнесена очередная оптимистическая речь директора Bank of Japan Масааки Широкава (Masaaki Shirakawa). Доклад в основном посвящен текущим проблемам японской экономики, однако, по ходу его выясняется, что проблем как таковых эта страна фактически не имеет.

Два момента, на которых Широкава сосредотачивает внимание - это японский экспорт и корпоративный сектор. Падение экспорта, и довольно сильное, было связано с общемировым экономическим спадом. Для технологичной Японии отсутствие рынка, даже временное, может оказаться весьма опасным фактором. Однако это, во-первых, уже вопрос прошлого: сегодня спрос на японскую электронику и автомобили уже близок к докризисному уровню. В этом отношении Япония находится в куда менее выигрышном отношении, чем страны-экспортеры энергоресурсов. Как ни странно, в кратковременной перспективе грамотная политика государства обеспечила у нас, в России, более быстрое восстановление (правда, с менее стабильными перспективами на 2010 год). Япония быстро восстановила кредитные ставки и курсы акций, но что касается внешней торговли, здесь ее отдаленное расположение и кажущееся неучастие в общей панике дало промах. Притом, здесь вряд ли возможны какие-либо прогнозы; то есть может быть либо усредненный прогноз, анализирующий показатели основных торговых партнеров Японии (который не может претендовать на какую-либо степень точности), либо финансовая глобалистика - которая традиционно в нынешней ситуации представляет собой обыкновенный талмудизм.

Что касается корпоративного сектора, то с ним в Японии на деле все очень неплохо. Говорить о проблемах в этой связи можно только в абсолютных цифрах. На общем фоне Япония выглядит едва ли не самым крепким спортсменом. Паника конца 2008 года сейчас стала историей, а ее последствия прошли для японской экономики куда мягче, чем для любой другой в мире. К тому же, несмотря на невороятные темпы, в которые Япония восстановила свои показатели, ее корпоративная политика до сих пор еще функционирует так, как будто ситуация продолжает быть критической. Пожалуй, в отношении перестраховки этой стране нет равных. Как должное отмечает этот момент в своем выступлении Широкава: "Политика многих крупных компаний остается жесткой, несмотря на имеющийся высокий уровень ликвидности. Этому способствует яркая память о событиях осени 2008 года и неопределенность финансовых перспектив". Действительно имеющиеся проблемы в корпоративном секторе затрагивают исключительно сектор малого бизнеса. Здесь играет роль специфика Японии: ее традиции семейного ведения дел и вообще большая роль коллектива создает куда более благоприятные условия для крупных корпораций, чем для мелких и уж тем паче чем для индивидуального предпринимательства европейского типа. Впрочем, "серьезность ситуации" (слова Широкавы) вызывает сомнения даже в этом случае. Опять же, исключительно азиатская особенность - малый бизнес играет в экономике страны минимальную роль, всякий раз подтягиваясь за гигантами.

Что касается прогнозов, которые сделал Широкава, то они весьма оптимистичны. Единственный неприятный момент, который он отметил, заключается в возможном снижении темпов восстановления ближе к весне следующего года. По его мнению, это может быть связано с прекращением тянущихся волновых воздействий государственного стимулирования экономики. Да и эта опасность касается в основном региональных экономик, которые в большей мере зависят от государственных субсидий.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1436 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Для этой пары сколько-нибудь цельного пр...
13.08.2017
SelectorNews