Европа: рынки встретили осень на волне успеха

В пятницу, 29 августа, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, зафиксировав первый с мая ежемесячный прирост в 1,8%. Между тем, по итогам недели индексы поднялись на 1,6%.

Стоит отметить, что в ходе пятничной торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к публикации предварительных данных по инфляции в еврозоне за август. Так, данный показатель снизился с 0,4% в месяцем ранее до 0,3%, как и ожидалось.

Кроме того, из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по розничным продажам Германии, снизившимся в июле на 1,4% г/г. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +1,3% до +1%.

Тем временем, индекс опережающих индикаторов KOF Швейцарии за август составил 99,5 пункта, тогда как ожидалось 97,8 пункта. При этом предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с 98,1 пункта до 97,9 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,2%, французский CAC 40 поднялся на 0,3%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил порядка 0,3% и закрылся на отметке 342 пункта. При этом общей позитивной динамики не поддержала лишь Бельгия.

Котировки британской фармацевтической компании AstraZeneca поднялись на 2% ввиду сообщения о возможном возобновлении переговоров на предмет слияния с Pfizer.

Рыночная капитализация Tesco уменьшилась на 6,6% в связи с тем, что британский оператор сети супермаркетов ухудшил прогнозы по годовой прибыли.

Хуже рынка смотрелись бумаги ряда британских ритейлеров. Так, акции J Sainsbury и Wm Morrison Supermarkets подешевели на 4,4% и 5%.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания D’Ieteren, бумаги которой потеряли в цене 2,8% на фоне того, что ее полугодовая прибыль до уплаты налогов не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 653 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews