Почему рубль еще не торгуется на мировом рынке?!

Российский фондовый рынок стартовал в пятницу нейтрально, но уже спустя час после открытия торгов ведущие биржевые индексы оделись в красное. К текущему моменту снижение в среднем оценивается в 0,4%, список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги Русала и ТМК, в положительной зоне торгуются акции Полиметалла и Алросы.
Внешний фон к сегодняшней сессии сложился умеренным. Американские индексы в ходе минувших торгов продолжили рост, индекс S&P достиг очередной рекордной отметки. Фьючерс на S&P сегодня продолжает дорожать. Цены на нефть едва заметно подрастают. Российский рубль плавно укрепляется, курс доллара опустился под отметку в 36 рублей и к настоящему времени составляет 35,97 руб. Курс евро также немного снижается.
Макроэкономический календарь на пятницу пуст, но внимание инвесторов сосредоточено на событиях в Джексон Хоуле, где сегодня выступят глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (18.00 мск) и глава ЕЦБ Марио Драги (чуть позже), а также ряд экономистов и монетарных политиков. Основная тема встречи – рынок труда, в свете последних «минуток» Федрезерва это важно для инвесторов: от того, как именно Йеллен оценит состояние рынка занятости, зависит продолжение ралли на финансовых площадках. «Супер Марио» Драги, скорее всего, констатирует некоторые улучшения с занятостью в еврозоне, но будет предельно осторожен в формулировках и прогнозах. Евро/доллар торгуется утром сдержанно и, по всей видимости, реакции последуют вечером.
Индекс ММВБ проведёт основную часть торговой сессии в границах 1440-1465 пунктов, под вечер не исключен рост волатильности.
Вчера прошла новость, что один из европейских политиков предложил исключить рубль из мирового финансового оборота, сделав его неконвертируемой валютой. Мысль не самая удачная, поскольку рубль не торгуется на международном рынке. Более интересно почему. С нашей точки зрения, это решение российских властей больше политическое, чем экономическое. Экономическая база для вывода рубля на международный рынок давно создана. Россия – одна из крупнейших экономик мира. Российские компании плотно интегрированы в международное разделение труда и внешнюю торговлю. При этом отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире, а российские международные резервы составляют 469 млрд долл. Российские суверенные рейтинги по факту занижены американскими рейтинговыми агентствами по политическим причинам.
Вместе с тем, курс рубля в России – это не только экспорт, импорт и инфляция, это также большая политика и социальная стабильность. Пока Банк России имеет очень серьёзные рычаги влияния на курс. И, вероятно, рано отправлять рубль в свободное международное плаванье.
Не исключено, что в будущем появится валюта Таможенного союза, и именно она выйдет на международный рынок. Однако это должно быть единогласным политическим решением правительств России, Белоруссии и Казахстана.
Возможность заработать при помощи парного трейдинга сейчас образовалась между акциями Норильского никеля и бразильской горнорудной компании Vale. Существующее расхождение позволяет зашортить НорНикель и купить Vale (на графике цены приведены в долларах).

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 1273 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews