США: Nasdaq достиг четырнадцатилетнего максимума

В понедельник, 18 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на положительной территории благодаря известиям из сферы M&A, а также падению напряженности на геополитической арене, при этом индекс Nasdaq достиг по итогам сессии рекордного с 31 марта 2000 года значения, а индикатор Dow закрылся на максимальном с марта текущего года уровне.
Заметим, что в ходе пятичасовых переговоров в Берлине, состоявшихся между министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и его российским коллегой Сергеем Лавровым, сторонам удалось достичь некоторого прогресса по ряду вопросов.
Кроме того, стало известно о том, что иракские курды вернули себе контроль над восточной частью плотины в Мосуле, захваченной почти две недели назад боевиками из группировки "Исламское государство", тогда как израильские и палестинские силовики договорились о продлении перемирия, что ослабило геополитические риски и поддержало рост индексов.
Важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось и по итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,055%, закрывшись на отметке 16 838,74 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,853% до уровня 1 971,74 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq "поправился" на 0,972% до отметки 4 508,31 пункта.
Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1% до уровня $96,41 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на 0,5% до $1 299,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, увеличилась с 2,34% до 2,39%.
Рыночная капитализация оператора сети магазинов-дискаунтеров Dollar General выросла на 12% на фоне известий о том, что он выставил предложение по приобретению своего конкурента Family Dollar Stores за $9,7 млрд. Бумаги Family Dollar Stores, в свою очередь, окрепли на 4,9%.
Тем временем, биофармацевтическая компания Achillion Pharmaceuticals добавила в свой актив 3,1% благодаря повышению рейтинга ее акций аналитиками Deutsche Bank с "держать" до "покупать".
В числе фаворитов торгов оказались авиакомпании, что связано с падением стоимости нефти марки Brent до минимального за последние 14 месяцев значения. В частности, котировки Delta Air Lines и Southwest Airlines поднялись на 2,5% и 3,6% соответственно.
Лучше рынка смотрелись и акции американских застройщиков. Так, бумаги Lennar и D.R. Horton подорожали на 1,7% и 1,4% соответственно.
Неудачно сложились торги для производителя энергетических напитков Monster Beverage, котировки которого снизились на 5,4% ввиду понижения рейтинга его акций аналитиками Jefferies Group с "покупать" до "держать".

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 764 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews