Золотые времена Китая не за горами

Сейчас в плане сохранения сбережений и инвестиций стоит обратить внимание на золото. За последние полтора года цена на этот металл сильно скорректировалась. Нестабильная ситуация в экономике США в 2011 году и падение фондового рынка в середине того же года привели к повышенному спросу на золото, таким образом цена выросла до $1900 за тройскую унцию. Однако дальнейшее стимулирование рынка американскими властями продолжилось (QE3), опасность кризиса миновала и инвесторы поняли, что переоценили стоимость драгоценного металла.
В настоящее время цена на металл находится в коридоре $1190-1400 за тройскую унцию. Мы видим, что спрос постепенно восстанавливается, что само по себе толкает котировки наверх. Отчасти этому способствует сокращение QE3, наблюдается переток денежных средств с рынка акций на товарные рынки.
Не последнюю роль в формировании стоимости золота играет нефть. Как правило, золото и нефть коррелируют друг с другом, стоимость первого всегда можно выразить в нефтяном эквиваленте. Сейчас золотые котировки запаздывают. Соответственно, недавно нефть показала серьёзный рост, следующий шаг за драгметаллами. Вопрос в том, что восходящая динамика нефтяных котировок имеет временный эффект и сильно зависит от внешних факторов. На текущий момент определяет настроение на рынке нефти ситуация на Ближнем Востоке. В частности, в Ливии и Ираке. Нефтедобывающие, перерабатывающие и транспортные мощности стран то и дело подвергаются захвату со стороны повстанцев. Усугубление ситуации приводит к росту цен, а некоторое послабление и позитивные изменения к падению. Поэтому, для того чтобы определить долгосрочную тенденцию цен на золото, стоит определить перспективу нефтяных котировок. Если взглянуть на недельный график Brent, то легко заметить, что североморская нефть длительное время находится в боковике.
Собственно говоря, пока ничего не предвещает того, что ситуация изменится. Доходя до нижней границы канала, котировки будут разворачиваться и идти наверх, а затем снова вниз. Сейчас цена почти коснулась уровня в 104 за баррель, а значит, в ближайшем будущем можно ожидать движения наверх и от золота.
Если взглянуть на недельный график по золоту, то можно заметить схожую тенденцию с нефтью, а именно боковое движение в канале $1190-1400 тройскую унцию. Пока цена не дошла до верхней границы канала, а значит, шанс заработать ещё есть.
Говорить о переломе нисходящего тренда ещё пока рано, на вероятность выхода из канала наверх всё же присутствует по нескольким причинам.
Повышенный спрос на золото наблюдается со стороны Китая, страна активно покупает данный металл, наращивая запасы. По данным Всемирного совета по золоту, потребление золота в Китае по итогам 2013 года выросло на 29% по сравнению с прошлым годом.  Общий объём купленного золота в первом полугодии 2013 года вырос до 706,4 тонн, что на 268,8 тонн больше, чем за аналогичный период годом ранее. По данным Китайской ассоциации золота, ювелирное потребление выросло на 43%, до 383,9 тонн, потребление слитков золота выросло на 86,5 до 278,8 тонн. Подтверждают повышенный интерес к золоту со стороны КНР и данные по золотовалютным резервам, которые снова бьют рекорды и по итогам II квартала составляют $3 990 млрд. Это самый высокий показатель за всё время.
Накопление запасов золота, на мой взгляд, не связано с конвертацией юаня. Скорее, это вопрос инвестиций. Дело в том, что Китай – достаточно богатая страна, но при наличии крупного капитала не имеет широких возможностей вкладывать средства в производство за рубежом, поэтому КНР вкладывает в реальные активы вроде золота. В ближайшие годы вряд ли спрос со стороны Китая будет снижаться. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), потребление золота в Поднебесной к 2017 году вырастет на 25% или до 1350 тонн в связи с быстрым ростом среднего класса.
Ещё одним важным событием для рынка золота стали действия нового индийского правительства, представившего проект бюджета на текущий финансовый год. В нём заложен минимальный с 2008 года дефицит – 4,1%. Ещё до представления бюджета правительство и центробанк заявили, что, как только бюджет будет обнародован, они примут решение об ограничении импорта золота. Однако в обнародованный бюджет уже могут быть заложены резервы для снятия ограничений. Если это так, то спрос со стороны Индии на золото возрастёт.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что у золота есть два сценария развития. Согласно первому, цена на драгметалл останется в рамках заданного коридора. Тогда инвестору ничего не остаётся делать, как постоянно менять позицию с длинной на короткую и наоборот, то есть торговать в «канале». Согласно второму сценарию, возможен пробой канала наверх и тогда потенциал роста значительно возрастёт.
Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 1037 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews