Европа: геополитические риски продолжают давить на рынки

В пятницу, 18 июля, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали смешанную динамику на фоне усиления геополитической напряженности между Украиной и Россией после крушения самолета Malaysia Airlines над Донецком, более того, израильская армия начала военную операцию в секторе Газа, что добавило пессимизма участникам торгов.
Важной макроэкономической статистики внутри региона не публиковалось, и по итогам сессии британский FTSE 100 продвинулся на 0,17%, французский CAC 40 повысился на 0,44%, а немецкий DAX стал легче на 0,35%. Региональный индикатор STXE 600 практически не изменился и закрылся на отметке 339,66 пункта.
Наихудшую динамику среди 19 основных отраслевых групп в составе Stoxx Europe 600 продемонстрировал автомобильный сектор. Акции Daimler и Michelin & Cie подешевели на 1,7% и 1% соответственно.
Бумаги авиакомпаний также не пользовались спросом у инвесторов. В частности, котировки Air France-KLM, Deutsche Lufthansa и Ryanair Holdings снизились на 2,1%, 1,1% и 1,9% соответственно.
Между тем, рыночная капитализация шведского производителя грузовых автомобилей Volvo уменьшилась на 5,4% после того, как он отчитался о квартальной прибыли до уплаты процентов и налогов, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков.
Норвежская медиа-группа Schibsted убавила из своего актива 6,1% в связи с публикацией неблагоприятных квартальных результатов деятельности. Так, прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации составила 574 млн норвежских крон ($93 млн), в то время как аналитики прогнозировали 611 млн крон.
В числе фаворитов торгов оказалась британская фирма Shire, бумаги которой "поправились" на 4% благодаря известиям о том, что американская фармацевтическая компания AbbVie договорилась о ее приобретении за $54 млрд.
Тем временем, акции крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson окрепли на 8,2% после того, как он отчитался о квартальных результатах деятельности, превысивших ожидания аналитиков благодаря заключению ряда контрактов в Китае и на Ближнем Востоке.
Удачно сложились торги и для шведского поставщика бытовой техники Electrolux, котировки которого ушли в плюс на 5,2% ввиду публикации отчета о квартальной прибыли, превзошедшей ожидания большинства аналитиков.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 680 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews