Европа: геополитика вновь дает о себе знать

В четверг, 17 июля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне нестабильной геополитической ситуации на Украине. Кроме того, без внимания не осталась и угроза применения новых санкций странами ЕС и США в отношении России, что, по-видимому, могло побудить участников торгов временно воздержаться от риска.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен еврозоны за июнь, который, как и ожидалось, увеличился на 0,1% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,5%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,7%, французский CAC 40 опустился на 1,2%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял порядка 0,9% и закрылся на отметке 339,74 пункта.

Котировки швейцарской фармацевтической компании Novartis опустились на 1,7% ввиду публикации квартальных результатов деятельности, не оправдавших ожидания аналитиков.

Хуже рынка смотрелись шведской машиностроительной компании Sandvik, подешевевшие на 4,1% на фоне того, что квартальная операционная прибыль не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказался кредитор Banco Espirito Santo, акции которого потеряли в цене 7,9% в связи с решением аналитиков S&P понизить его рейтинг с "B" до "B-".

Рыночная капитализация крупнейшего в скандинавском регионе кредитора Nordea Bank уменьшилась на 3,4% на фоне снижения квартальной чистой прибыли.

Позитивную динамику продемонстрировали акции немецкого производителя программного обеспечения для бизнеса SAP, подорожавшие на 2,4% ввиду роста квартальной выручки и операционной прибыли.

Гладких Анастасия, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 839 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews