Европа: известия из Португалии насолили быкам

В четверг, 10 июля, ключевые фондовые индексы Европы вновь продемонстрировали отрицательную динамику. Негатив на рынки принесли португальские СМИ, сообщившие о том, что один из крупнейших банков страны Banco Espirito Santo International может объявить о своей неплатежеспособности, а его головная компания Espirito Santo International Group отсрочила выплату купонных платежей по ряду краткосрочных долговых бумаг. Источники заявляют, что в настоящее время банк ведет переговоры с кредиторами и, в случае неудачи, будет вынужден обратиться к властям страны.
Стоит отметить, что вчера Банк Англии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0,5%, как и ожидалось, а также оставил объем программы покупки активов без изменений в размере 375 млрд фунтов стерлингов ($636 млрд). Между тем, макроэкономическая статистика из Великобритании оказалась на руку медведям - дефицит торгового баланса расширился с 8,81 млрд фунтов стерлингов (пересмотренное значение) до 9,204 млрд фунтов, тогда как аналитики ожидали дефицит на уровне 8,75 млрд фунтов.
По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,68%, французский CAC 40 сократился на 1,34%, а немецкий DAX стал легче на 1,52%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 1,1% и закрылся на отметке 336,37 пункта.
В связи с вышеупомянутыми заявлениями португальских средств массовой информации наихудшую динамику среди 19 основных отраслевых групп в составе STXE 600 продемонстрировал банковский сектор. При этом бумаги Banco Espirito Santo подешевели на 17%, а котировки Banco Comercial Portugues, Banca Popolare di Sondrio Scarl, Banca Monte dei Paschi di Siena и Banco Popular Espanol ушли в минус на 6%, 1,6%, 4,3% и 2% соответственно.
Между тем, рыночная капитализация голландской компании Fugro, занимающейся разведкой глубоководных месторождений нефти, снизилась на 19% после того, как она заявила о возможном списании активов на сумму 300-350 млн евро.
Неудачно сложились торги и для лидирующего в Норвегии банка DNB, акции которого отступили на 5% ввиду отчета о чистой квартальной прибыли, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков.
В числе аутсайдеров торгов оказался и оператор Лондонской фондовой биржи London Stock Exchange Group (LSE), котировки которого просели на 3,1% на фоне появившихся сообщений о том, что правительство Катара продало почти треть своей доли в нем по цене 1 900 - 1 956 пенсов за каждую акцию.
Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 671 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews