НЕФТЬ: Brent теряет в цене уже 10 дней из последних 13-ти

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжили медленно сползать вниз в последние сутки по мере того как складывающийся новостной фон не может предоставить убедительных поводов для роста котировкам, находящимся на относительно высоких уровнях.

Фьючерсные контракты не европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре теряли в цене десять дней из последних тринадцати, достигнув минимального значения с 11-го июня, момента начала вторжения боевиков «ИГИЛ» на территорию Ирака. Одновременно американский эталон WTI коснулся 50-дневной скользящей средней в районе 103,37, впервые с пятого июня. Разница в стоимости между контрактами достигла 6,43 доллара.

Давление на североморский эталон усилилось на прошлой неделе после того как правительство Ливии и повстанцы на севере страны достигли соглашения и открыли два крупнейших нефтяных порта Рас Лануф и Эс Сайдер с суммарной отпускной мощностью в 560 тысяч баррелей в сутки. В 2011 году Ливия добывала 1,5 млн. баррелей нефти в сутки, а в 2013 – 1,13 млн., но в настоящий момент является последним по объемам производства членом ОПЕК, извлекая около 300 тысяч баррелей в сутки.

В Ираке ситуация остается напряженной для шиитского правительства, но бои больше не распространяются в глубь территории и концентриуются на северо-востоке. После того как боевики «ИГИЛ» захватили город Масул в прошлом месяце, они не смогли добиться крупных военных успехов. Около 75% добываемой в Ираке нефти приходится на юг страны. Там добывается и 100% нефти, поставляемой на мировой рынок. Соответственно, трейдеры дисконтируют из цен геополитический премиум, заложенный в середине июня.

По мере снижение значимости геополитических факторов на первый план выходят экономические, а они способствуют снижению котировок. Запасы в США продолжают находиться вблизи исторических максимумов, а добыча на максимальном уровне с 1982 года. Запасы снижаются в последние недели, но в большей степени этому способствует повышенный спрос на бензин, традиционно предъявляемый потребителями в сезон отпусков.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что Brent закрепился ниже 50-дневной скользящей средней. Активность покупателей вчера вблизи такого технически важного уровня вчера была минимальной. Котировки постоянно теряют в цене после того как касаются и 50-часовой скользящей средней. Мы полагаем, что в ближайшее время цены могут коснуться отметки 108,75.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 914 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews