Обзор валютных пар евро/доллар и фунт/доллар 30 июня - 6 июля

На минувшей неделе евро/доллар снизился, курс фунт/доллар закрылся ростом. Фунт получил поддержку от кроссов на фоне сильной британской статистики и заявлений Марио Драги, тогда как евро со вторника оказался под давлением.

В понедельник торги в азиатскую сессию проходили спокойно. С приходом на рынок европейских участников волатильность возросла. Евро против доллара пытался пробить сопротивление 1,3657, однако наступление покупателей не увенчалось успехом – им пришлось отступить к 1,3645.

Данные по потребительским ценам в еврозоне поддержали «евробыков», но поскольку основные пары демонстрировали во время выхода разнонаправленную динамику, то у евро не получилось вырваться из 15-дневного диапазона 1,3510-1,3670. Единая валюта, подобравшись днём к отметке 1,3660, находилась там около шести часов, и ближе к закрытию торговой сессии в Европе «быки» перешли в наступление. С 1,3660 цена продвинулась вверх на 30 пунктов.

Спад к 1,70 привлёк интерес к покупке фунта. Неожиданно для всех в кросс-парах на него появился спрос. К закрытию Европы доллар обвалился к фунту на 60 пунктов. Возможно, «быки» сорвали защитные стопы выше 1,7050, которые при срабатывании вызвали резкий скачок фунта вверх. За падением доллара никаких фундаментальных новостей не стояло. Продажи связали с закрытием месяца и II квартала.

Во вторник движение на рынке началась с австралийского доллара, который первым укрепился против американца. Заявки на его покупки увеличились после оглашения результатов заседания ЦБ Австралии. Резервный банк Австралии оставил процентную ставку без изменения на уровне 2,5%. Пара австралиец/американец после заседания РБА выросла на 44 пункта, до 0,9462.

На европейской сессии укрепление австралийца замедлилось, поскольку после выхода европейских индексов PMI в секторе обрабатывающей промышленности в кроссах евро/австралиец и фунт/австралиец трейдеры стали выкупать евро и фунт. Индексы PMI Испании и Франции оказались лучше ожиданий и предыдущих значений. В Италии, Германии и еврозоне деловая активность незначительно снизилась.

Фунт/доллар достиг многолетнего максимума, после того как PMI Британии превысил прогнозы. Июньский рост производственного индекса с 57,0 до 57,5 усилил ожидания того, что британская экономика восстанавливается, и Банк Англии может повысить процентную ставку уже в конце текущего года. Падение пары евро/фунт на данных из Британии оказало давление на евро, но даже несмотря на это, евро/доллар остался торговаться около максимума 1,3696.

На американской сессии «евробыки» обновили максимум понедельника, но из-за продаж евро в кроссах евро/австралиец и евро/фунт отступили к 1,3677. Британский фунт при поддержке кросс-курсов укрепился против американского доллара до 1,7165.

В среду курс фунт/доллар вырос на европейской сессии до уровня 1,7175. Поддержку британцу оказало высокое значение индекса деловой активности в британской  строительной отрасли. Вместо ожидаемого снижения до 59,5 показатель вырос с 60,0 до 62,6. Падение кросс-курса евро/фунт способствовало снижению курса евро/доллар до уровня 1,3654. Окончательные данные ВВП в еврозоне за первый квартал совпали с прогнозом, поэтому не вызвали оживления на рынке в паре евро/доллар.

На американской сессии после публикации данных с рынка труда в США евро снизился до 1,3642. Фунт, в отличие от евро, смог удержаться выше азиатского минимума 1,7139 и закрыться в районе 1,7160.

Количество рабочих мест в частном секторе в США оказалось значительно лучше прогноза 200 тысяч и составило 281 тысячу против 179 тысяч в мае. Индекс производственных заказов в США за май не оправдал ожиданий и составил -0,5% (прогноз был -0,4%, предыдущее значение +0,7%).

В четверг, несмотря на слабость индексов PMI, пара евро/доллар до американской сессии торговалась на уровне 1,3650. Британский индекс PMI отправил фунт к 1,7132, но пара быстро восстановилась, поскольку всё внимание инвесторов было направлено на предстоящее заседание ЕЦБ и отчёт по занятости NFP в США.

В 15:45 мск ЕЦБ по итогам заседания решил оставить процентные ставки без изменения. Ставка рефинансирования осталась на уровне 0,15%. Реакция была сдержанной, поскольку одновременно с NFP началась пресс-конференция Марио Драги.

По итогам торгов индекс доллара закрылся ростом. Резкому росту доллара способствовали сильные данные по американскому рынку труда. Число новых рабочих в экономике США составило в июне 288 тысяч, что намного выше прогноза 210 тысяч и предыдущего значения 224 тыс. За апрель данные пересмотрены в сторону повышения с 282 тысяч до 304 тысяч, и майские с 217 тысяч до 224 тыс. Общий пересмотр составил +29 тыс. Безработица при прогнозе в 6,3%, снизилась до 6,1%.

В 16:30 мск Марио Драги заявил, что в еврозоне сохраняются риски падения темпов роста экономики. Поэтому основные процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени. Драги также выразил беспокойство по поводу высокого курса евро. На фоне отличных данных по американскому рынку труда и заявлений Марио Драги курс евро/доллар снизился до 1,3595, а через кроссы фунт/доллар после падения к 1,7102 восстановился до 1,7166.

В пятницу в Азии пара евро/доллар торговалась в диапазоне 10 пунктов. Европа открылась ростом по доллару. Евро/доллар снизился до отметки 1,3584. Курс фунт/доллар отступил от многолетнего максимума 1,7178 до 1,7130. Поддержку курсу доллара оказывали положительные данные с рынка труда в США и рост доходности американских облигаций. В пятницу в Штатах был выходной день. По случаю праздника финансовые рынки в стране не работали. После обновления внутридневных минимумов пары отскочили вверх.
Без американских участников и новостей евро/доллар отлично прошёл по основному сценарию. Сходил к поддержке 1,3582 и вернулся к уровню 1,3592. В пятницу в группе «Альпари» я написал, что если евро пройдёт по основному сценарию, то на понедельник будет рассматриваться его падение на 50-80 пунктов. Так вот, необходимо чтобы в понедельник с открытия торгов евро откатился к линии lb – 1,3610. Тогда в Европе можно будет ожидать падения до 1,353. Снижение в среднем составит 65 пунктов.

Теперь ещё один важный момент. Между ценой и АО есть «бычья» дивергенция. Я полагаю, что евро обновит в понедельник минимум. При обновлении минимума сформируется двойная «бычья» дивергенция. Тут надо будет срочно выйти из коротких позиций, потому что на фоне возможной коррекции кросс-курса евро/фунт, основная пара евро/доллар может резко отскочить вверх.

Что может отменить основной сценарий? Пробой британцем сопротивления 1,7180 и рост от него на 30 пунктов. При росте фунта евро/доллар автоматом потянется за ним вверх. А на фоне коррекции кросса евро/фунт рост даже ускорится. Это неприятный момент для продавцов, который может реализоваться в понедельник.
На прошлой неделе курс евро/доллар вышел из нисходящего канала, и на минувшей неделе в понедельник покупатели смогли переписать максимум 1,3676 от 6 июня на 1,3697. «Евробыки» не смогли удержаться на максимуме. Сильная британская статистика изменила баланс сил в кроссах. После заседания ЕЦБ и отчёта NFP курс евро снизился до 1,3594. Я уже говорил в пятницу, что если евро упадёт ниже 1,3575, пробой будет ложным, а падение ускорится до 1,35. Пока этого не произошло, но надеюсь, что произойдёт. Продавцам сейчас нельзя останавливаться на текущем уровне, иначе они попадут в ловушку «быков», работающих по сигналам с недельного тайм-фрейма.

В пятницу цена прошла по основному сценарию так, что даже линии не видно. От минимума 1,7130 курс фунт/доллар вернулся к 1,7166. Что же ожидать нам в понедельник? В понедельник я всегда рассматриваю флэт и движение против пятницы. Так как в пятницу в Штатах был выходной день, и рынок флэтовал, то на понедельник жду движение в пределах 60-80 пунктов.

Цена находится около сопротивления 1,7178/80. Новостей в понедельник нет, поэтому по основному сценарию от фунта жду отбой от 1,7178/80 и падение к 1,7112. Покупать фунт с текущих уровней не стоит, как и ловить максимум. Он неудачно стоит на днях и неделях для покупок (см. ниже). А продавать рискованно, так как против тренда.

Фунт закрыл неделю ростом. Сильные данные по Британии позволили ему в понедельник и вторник подняться на 120 пунктов. Со среды до пятницы фунт/доллар торговался в боковом тренде. На днях и неделях фунт стоит под сопротивлением. Покупать фунт при таком значении АО и «медвежьей» дивергенции по CCI очень рискованно. Не спорю, фунт силён. Данные на этой неделе выходили мощные. Да и Марио Драги помог. Но посмотрите на кросс евро/фунт. По нему и другим кроссам с фунтом назрела коррекция. Это и вызывает у меня опасения относительно дальнейшего укрепления фунта.

Курс фунт/доллар на этой неделе обновил многолетний максимум. Сейчас фунт пытается пробить сопротивления восходящего треугольника. В настоящий момент между однонаправленными парами евро/доллар и фунт/доллар на неделях за последние 20 баров корреляция отрицательная и составляет -0,53. Считаю это ненормальным. Тут либо фунт шлёпнется, как снился евро по недельной модели, либо евро быстро вернётся к 1,3870. По «медвежьей» дивергенции я пока ожидаю падение фунта. Как только АО откатится к нулевой линии, и фунт не упадёт, тогда можно будет модель отменить. А пока ничего не меняю.

Владислав Антонов, аналитик Альпари

Страница просмотрена 888 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews