ФРС предлагает сконцентрироваться на макропруденциальной политике

Вчерашние данные ADP показали серьезный рост числа занятых в частном секторе – до 281 тысяч в июне против ожидаемых  207 тысяч. При этом объём производственных заказов в мае снизился сильнее ожиданий – на 0,5%.
Вчера выступала председатель совета управляющих ФРС Джанет Йеллен. Она заявила, что в плане достижения финансовой стабильности инструменты монетарной политики имеют довольно ограниченный спектр действий, поэтому главенствующую роль должна играть макропруденциальная политика. Суть такого подхода сводится реализации комплекса превентивных мер, направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса. Имеется в виду риск возникновения ситуации, при которой значительная часть участников финансового сектора становится неплатёжеспособной или теряет ликвидность, в результате чего они не могут функционировать без поддержки органа денежно-кредитного регулирования или органа пруденциального надзора.
Кроме того, в условиях финансовой нестабильности, по словам Йеллен, рассчитывать на быструю смену политики в отношении ставок не стоит. По-прежнему остаётся открытым вопрос о темпах сворачивания программы количественного смягчения. На текущий момент серьезных рисков на рынке Федрезерв не видит. Пара евро/доллар скорректировалась до отметки 1,366. Дальнейшая динамика определится итогами сегодняшнего заседания ЕЦБ и американской макростатистикой.
Сегодня будут опубликованы данные по внешней торговле – ожидается снижение дефицита торгового баланса в мае до 45,1 млрд долларов, уровню безработицы – предполагается сохранение текущего уровня в 6,3% в июне, а также прогнозируется снижение числа занятых в несельскохозяйственном секторе до 211 тысяч в июне и уменьшение числа первичных обращений за пособием по безработице до 310 тысяч.
Стоит также отметить выступление главы Резервного Банка Австралии Гленна Стивенса, который помимо всего прочего указал на то, что курс австралийского доллара слишком высок, а также на тот факт, что инвесторы недооценивают риски возможного резкого обвала курса валюты. Объём розничной торговли в Австралии сократился на 0,5% в мае, в годовом выражении – вырос на 4,6%. Вырос объём выданных разрешений на строительство на 9,9% в месячном выражении, на 14,3% в годовом выражении. Пара австралиец/американец начала корректироваться, следующий уровень – 0,922.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 702 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews