Украина уходит в Европу: как тревожен этот путь

27 июня 2014 года Украина подписывает экономическую часть ассоциации с Евросоюзом, что фактически означает разрыв торговых отношений со странами Таможенного Союза. Сразу стоит сказать, что это осознанный выбор граждан Украины, которые поддержали нового президента на недавних выборах. Украина выбрала Европу, и остаётся только ждать, каким будет результат этого выбора.
О том, что Россия закроет свой рынок для украинских компаний в случае ассоциации с ЕС, говорили ещё осенью прошлого года. Теперь это станет реальностью. Потери России будут незначительными, российская экономика на порядок превосходит украинскую. В основном Украина поставляла в нашу страну сельскохозяйственную продукцию. Кроме сельскохозяйственных товаров Россия покупала на Украине металлические трубы, вагоны и авиационные детали (речь идёт о сотрудничестве с заводом «МоторСич», ГП «Антонов»).
Доля России в украинской внешней торговле составляет 27%, в то время как доля Украины в товарообороте РФ – всего 4,5%. Однако Россия и Украина активно сотрудничали в области вертолётостроения. Филиал предприятия «МоторСич» должен был открыться в подмосковном наукограде Дубна и обеспечить модернизацию российских вертолетов класса Ми-8, а также поддерживать самолётный и вертолётный парк страны в должном состоянии. Российские предприятия до начала текущего года также плотно сотрудничали и с ГП «Антонов». Украинское предприятие «КБ им. Антонова» объявило о блокировании программы ремоторизации эксплуатировавшихся в России самолетов Ан-2, в рамках которой около 500 таких машин должны были получить новые двигатели. Разрыв сотрудничества будет болезненным для России, так как отечественные предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, в большинстве своём пребывают в упадке, за исключением отдельных компаний. Именно на эту отрасль придутся основные вложения. Большинство российских авиапредприятий простаивают и разрыв отношений с Украиной – это их шанс на новую жизнь. Для налаживания производства хватит 4-5 лет.
Что касается сельскохозяйственной продукции, то её легко можно будет заменить аналогами из Белоруссии и Казахстана, более того – отказ от украинской продукции поддержит российских производителей.
А вот суммарные потери Украины составят примерно 33 млрд долларов в год или 19% ВВП. В эту сумму входит не только доходы от экспорта продукции в Россию, но и денежные средства, которые оставляли в стране российские туристы, инвестиции и денежные переводы. По оценкам Федеральной миграционной службы России, на 1 июня более 2 млн украинцев находились на территории РФ. С учетом нелегального пребывания трудовых мигрантов с Украины этот показатель оценивается в пределах 4 – 5 млн. человек. Таким образом, введение жесткого контроля со стороны России на пребывание трудовых ресурсов с Украины может негативно сказаться на благополучии почти половины украинских семей.
Украина экспортировала в Россию продукцию сельского хозяйства, машиностроения и оборонного комплекса. Теперь место украинских товаров, вероятно, займёт Белоруссия. Украину ждёт резкое падение уровня жизни и массовая безработица в 1-2 млн человек. Украина сознательно идёт на это, надеясь на западные инвестиции, которые позволят создать завязанные на экспорт в Европу производства. Это получилось у Польши, но провалилось в Прибалтике. Украине это надо было делать ещё прошлой осенью.
Примечательно, что по итогам ассоциации Украина лишится торговых отношений не только с Россией, но с Белоруссией и Казахстаном. Если объём экспорта в Белоруссию незначителен, то на Казахстан приходится почти 3% от украинского экспорта.
Сейчас в стране не затихает гражданская война, риски экономики и инвестиций намного выше, чем раньше. При этом на пути в Европу Украина потеряла Крым. Прекращение военных действий является необходимым, но не достаточным условием успеха украинских экономических реформ.
Существует мнение, что в геополитической битве между Россией и Западом, Россия проиграла и подписание ассоциации, это подтверждает. На самом деле, это не так, не стоит выдавать желаемое за действительное. Евросоюз трещит по швам, уже несколько лет находится в кризисе, и чтобы хоть как-то держаться на плаву «пожирает» соседние государства, дабы реализовать там свои товары. Тем временем Россия объединяется с Азией и союз этот очень перспективен. А вот США и ЕС в Азии не жалуют, несмотря на активную торговлю. Поэтому время покажет, кто кого.

Из исторической и духовной родственницы России, важнейшего стратегического партнёра ближнего зарубежья, Украину превратили в яркий компонент политической и экономической игры между Западом и Россией. Ни европейские, ни российские элиты оказались неспособны в текущий момент сохранить ориентацию Украины на сотрудничество с ЕС и Россией, сделав из неё жертву геополитического кризиса.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 3100 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews