Европа: бумаги нефтегазового сектора привлекли внимание инвесторов

В среду, 18 июня, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на смешанной территории в преддверии итогов заседания ФРС США, при этом на фоне эскалации конфликта в Ираке в числе фаворитов торгов пребывали компании нефтегазового сектора. Заметим, что власти Ирака официально обратились к США с просьбой провести серию авиаударов по позициям суннитских боевиков.
Из вышедшей статистики внутри региона следует отметить падение июньского индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии с 7,4 пункта в мае до 4,8 пункта, что оказало некоторое давление на рынки.
Между тем, вчера состоялась публикация минуток заседания Банка Англии от 4-5 июня. По прогнозам большинства представителей банка, ключевая процентная ставка может быть повышена уже в текущем году, что расходится с мнением инвесторов. Кроме того, в протоколе отмечается, что "если повышение ставки будет более размеренным, тем раньше, скорее всего, начнется сворачивание программы покупки активов".
По итогам торговой сессии британский FTSE 100 поднялся на 0,17%, французский CAC 40 стал легче на 0,13%, а немецкий DAX окреп на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,1% и закрылся на отметке 346,13 пункта.
Как было отмечено выше, лучше рынка смотрелись акции представителей нефтегазового сектора. В частности, котировки Royal Dutch Shell и BG Group ушли в плюс на 1,5% и 0,6% соответственно.
Тем временем, немецкая промышленная группа Rheinmetall добавила в свой актив 2,1% благодаря заявлениям о том, что она готовится подписать контракт на сумму 2,7 млрд евро ($3,7 млрд) на поставку продукции в Алжир.
Бумаги австрийского производителя стали Voestalpine подорожали на 1,98% ввиду повышения их рейтинга аналитиками Citigroup с "нейтрального" до "покупать".
Рыночная капитализация шведской компании Boliden возросла на 3,5% после того, как аналитики Nordea повысили рейтинг ее акций с "продавать" до "покупать".
Удачно сложились торги и для немецкого производителя автомобилей класса люкс Bayerische Motoren Werke, котировки которого увеличились на 0,7% в связи с заявлениями о том, что он намерен сократить годовые расходы на 3-4 млрд евро к 2020 году.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 871 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews