Европа: индексы закрылись в плюсе впервые за три дня

Во вторник, 17 июня, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории после нескольких дней снижения на фоне напряженной геополитической обстановки в Ираке, а также несмотря на разочаровывающую статистику по американскому индексу потребительских цен. Стоит отметить, что поддержку европейским индексам оказывало заседание ФРС, которое завершится сегодня поздно вечером.
Из важной макроэкономической статистики стоит отметить индекс потребительских цен в Великобритании, который снизился на 0,1%, хотя эксперты ожидали рост показателя на 0,2%.
Также был опубликован немецкий индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW, показавший снижение до 29,8 пунктов, несмотря на то, что аналитиками ожидался рост до 35 пунктов.
По итогам торговой сессии французский CAC 40 стал тяжелее на 0,58%, итальянский FTSE MIB продвинулся на 0,09%, немецкий DAX поднялся на 0,37%, а ключевой индекс Великобритании FTSE 100 вырос на 0,18%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,3% и закрылся на отметке 346,42 пункта.
Котировки фармацевтической компании Shire выросли на 3,5% ввиду сообщения о том, что компания наняла Citigroup в качестве консультанта для совершения потенциальных сделок слияния и поглощения.
Тем временем, рыночная капитализация компании Whitbread увеличилась на 2,2% на фоне новостей о том, что сопоставимые продажи в сети отелей Premier Inn hotels в первом квартале выросли на 9,5%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.
Бумаги компании Ashtead Group опустились на 6,3% после публикации данных по годовой прибыли, которая составила 1,6 млрд фунтов ($2,7 млрд), что совпало с ожиданиями экспертов, однако чистый долг компании вырос до 1,5 млрд фунтов против 1,01 млрд годом ранее.
Котировки акций Subsea 7 снизились на 2,2% после того, как Berenberg понизили рекомендацию по компании с «покупать» до «держать» из-за снижения объемов заказов после потери возможных проектов в Западной Африке.

Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 473 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews