ПМЭФ: ключевые вопросы и ожидания

Одной из главных экономических тем второй половины мая стало проведение  Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. В этом году форум имел особое значение, не только экономическое, но и политическое. Его итоги показали, кто из представителей крупного бизнеса разделяет экономику и политику и готов к дальнейшему сотрудничеству. А также указали на тех, кто по команде своего правительства готов поступиться собственной репутацией и партнёрскими отношениями. Проще говоря, по итогам стало ясно, кто наши друзья и партнёры.
Да, значительная часть иностранцев, в основном американцев, отказались от участия в мероприятии. Но с США у нас довольно низкий торговый оборот (около 55 млрд долларов), который не имеет ключевого значения в структуре российского экспорта. Более тесные отношения между РФ и Штатами наблюдаются в нефтегазовой и финансовой сферах. Американские нефтегазовые компании активно участвуют в совместных предприятиях по добыче углеводородов и в разработке новых месторождений. Иностранные банки и фонды осуществляют прямые инвестиции, доля которых высока. Ухудшение отношений в этих сферах, конечно, не желательно.
Важно понимать, что многие были вынуждены отказаться от поездки на ПМЭФ. Так, главы корпораций Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips отказались от поездки после звонка из Белого дома. Тем не менее форум всё равно состоялся, и те условия в которых он проходит (растущая внешнеполитическая напряженность) усиливают его значимость.
Безусловно, одной из самых обсуждаемых тем форума стали санкции, их вероятность и масштабы. Влияние украинского конфликта на мировую, и в частности европейскую, российскую экономики. Здесь хватает подводных камней, сразу всплывает много попутных вопросов. Например, газовый вопрос. Как будет решен вопрос с поставами газа на Украину? Возникнут ли проблемы с транзитом? Перспективы проекта Южный поток? Всё это горячие темы, которые были затронуты в рамках форума.
Конечно, после подписания контракта на поставку российского газа в КНР не раз поднималась тема российско-азиатских отношений. Мы же считаем, рынок АТР очень перспективным, и существующие ныне договорённости на поставку нефти и газа в Китай открывают для нашей страны новый рынок с огромным потенциалом роста.


Доля России в импорте Китая сырой нефти в 2013 г (281,95 млн. тонн, +4,0%) составила 8,63% (против 8,98% в 2012 г.), или 4-е место после: Саудовской Аравии (19,12%), Анголы (14,24%), Омана (9,03%). Контракт «Роснефти» позволит в течение 25 лет нарастить поставки и приблизить долю РФ в импорте КНР сырой нефти к доле Саудовской Аравии.
Натуральный газ из России в КНР не поставляется, только в этом году начались незначительные поставки сжиженного топлива. Именно поэтому подписание контракта было для России так важно. Поставки газа начнутся в течении 4-5 лет. Китайская сторона уже выделила Газпрому сумму в $25 млрд в качестве аванса, который пойдёт на создание необходимой газотранспортной инфраструктуры. Начало поставок газа в КНР сделает Россию вторым по величине поставщиком натурального газа в эту страну после Туркмении
Возвращаясь непосредственно к теме форума: в ближайшее время будет вырисовываться дальнейшая экономическая стратегия России на внешнем рынке. А главное, будет понятно настроение западных инвесторов и их дальнейшее видение сотрудничества с российскими партнерами. Для многих, в частности для Visa и MC, этот форум стал возможностью решить спорные вопросы и, несмотря на политическую вражду, найти взаимопонимание и продолжить экономическое сотрудничество.
Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 588 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews