Риски текущего момента. Анализ Лукаса Пападемоса.


Lucas Papademos (источник ecb.int)
Недавно по случаю публикации обзора по финансовой стабильности от ECB выступал вице-президент этой организации Лукас Пападемос. Его речь была посвящена, пожалуй, наиболее насущной из текущих проблем в экономике - проблеме организации выхода из депрессии с минимальными возможными рисками.

От анализа текущей обстановки (которая, вкратце, такова: США имеет на руках весьма незначительный 2,6% дефицит бюджета, Япония - профицит в 1,9%; ситуация в странах-экспортерах энергоресурсов и странах Евросоюза чуть хуже) Пападемос быстро переходит к основной теме выступления - рисковым моментам экономики.
Первое, о чем говорил вице-президент - риски, связанные со сферой недвижимости. Имеется в виду все тот же кризис ипотечного кредитования. Сейчас в нем, по словам Пападемоса, "наблюдается замедление темпов увеличения неплатежеспособности по кредитам".

В ближайшее время, согласно прогнозам, снижение цен на недвижимость должно постепенно сойти на нет. Однако ситуация имеет не слишком предсказуемый характер: на рынке недвижимости США имеется огромный запас вакантного жилья, который может еще сыграть каким-то образом. Что же касается офисного сектора недвижимости, то он по темпам несколько отстает от жилого, и недавно в нем наблюдалось резкое падение; это достаточно опасно для банков и других учреждений, которые ранее вкладывали капитал в бумаги по коммерческой ипотеке.
Ситуация в корпоративном секторе США остается положительно стабилизированной. Там наблюдается постоянный, хотя и незначительный рост прибылей. Риски, хотя и имеются, но не вызывают больших опасений: это достижение некой границы, после которой невозможно будет далее увеличивать сокращения расходов (за счет которого сейчас только и производится увеличение рентабельности), что может здорово подкосить балансы. Также, играют какую-то роль достаточно слабые перспективы спроса.

Далее, Пападемос охарактеризовал ситуацию в странах Центральной и Восточной Европы. Она представляется ему улучшившейся, однако по-прежнему нестабильной. В некоторых странах можно ожидать дальнейшего экономического спада; в тех из них, где имеется одновременное падение доходов населения и рост безработицы, можно ожидать неприятностей, связанных с потребительскими кредитами и ипотекой. Кроме того, здесь часто играет немаловажную роль такой фактор: часть непогашенных кредитов должна быть погашена в иной валюте, чем та, что составляет доходы заемщика. Эта проблема в основном касается домашних хозяйств, но совокупность их составляет значительный для экономик небольших стран объем. Вполне вероятно, что такого рода события в итоге могут привести к шаткому положению национальных валют,  что, в свою очередь, может обескровить банки, активы которых состоят из национальных валют.

Анализ Пападемоса таков, что к нему вроде бы и не придерешься. Однако все не так-то просто. Дело в том, что все риски, о которых он говорил - по сути, дело прошлого. Не в том смысле, что мы уже испытали на себе все последствия кризиса того же ипотечного кредитования, - скорее наоборот, последствия как раз будут проявлять себе еще достаточно долго. Однако сейчас это достаточно очевидная проблема, которая имеет очевидный ход своего развития. Трудности, которые могут проявиться в будущем, конечно, будут иметь кризис ипотек своей подосновой, однако вряд ли их сценарии будут подобны тому, что мы наблюдали последние полтора года. А "риски", которые очевидны сейчас - это по большей части проблемы, актуальны для слабых экономических систем, либо в тех странах, где государственная политика привела к критической ситуации в экономике страны.

Далее, Пападемос высказался также и по поводу ситуации в евро-секторе. В общем, ситуация в нем весьма оптимистична: последние 6 месяцев наблюдается стабильный рост ВВП, а местные аналитики все как один прогнозирует постепенное восстановление в 2010. Среди нестабильных моментов же были перечислены такие, как уязвимость корпоративного сектора, недостатки офисной недвижимости и возможые риски для довохозяйств.

Самым неблагополучным выглядит сектор коммерческой недвижимости. Здесь снижение за третий квартал 2009 составило, если пересчитывать его на год, 12%, что, без сомнений, можно назвать критической цифрой. Причем некоторые аналитики прогнозируют еще и дальнейшее снижение в течение 2010 года. В любом случае, неопределенность дальнейшего развития этого сектора остается неоспоримой.

Также определенные опасения вызывают и потребительские кредиты, которые все еще продолжают расти. Здесь, однако, более вероятен поворот от роста к стабильности, да и к тому же по объему они занимают не столь значительный объем в экономике.

Семен Травников.

Страница просмотрена 1113 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews