Европа: заявления Марио Драги и победа Маттео Ренци принесли успех быкам

В понедельник, 26 мая, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории, при этом в числе основных фаворитов торгов оказались итальянские банки, бумаги которых продемонстрировали рост ввиду того, что победительницей выборов в Европарламент стала Демократическая партия премьер-министра Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi). В поддержку данной партии высказались 40,8% избирателей, что, по мнению демократов, является исторической победой, учитывая то, что ее удалось одержать лишь спустя три месяца после прихода к власти.
Между тем, заявления главы ЕЦБ Марио Драги также пришлись по душе участникам торгов и оказали дополнительную поддержку рынкам региона. В частности, Драги отметил, что уже в июне регулятор готов, в случае необходимости, предпринять необходимые действия для борьбы с отрицательной инфляцией в еврозоне, подчеркнув при этом, что основной целью ЕЦБ на данный момент является своевременное принятие любых мер.
Из важной макроэкономической статистики стоит лишь отметить индекс потребительского доверия GfK Германии, который остался в июне на прежнем уровне 8,5 пункта, как и ожидалось аналитиками.
По итогам торговой сессии французский CAC 40 стал тяжелее на 0,75%, итальянский FTSE MIB продвинулся на 3,61%, а немецкий DAX поднялся на 1,28%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, в свою очередь, на 0,6% и закрылся на отметке 343,69 пункта. Заметим, что торги в Великобритании не проводились в связи с национальным праздником.
Как отмечалось выше, лучше рынка смотрелись акции итальянских кредиторов. Так, котировки Banca Popolare dell’Emilia Romagna, UniCredit и Intesa Sanpaolo ушли в плюс на 9,2%, 4,8% и 4,2% соответственно.
Тем временем, рыночная капитализация французского поставщика компьютерных услуг Atos увеличилась на 6,2% на фоне появившихся сообщений о том, что он планирует приобрести конкурента в лице Bull за 620 млн евро ($844 млн).
Удачно сложились торги и для автопроизводителей Daimler и Renault, добавивших в свой актив 2,2% и 1,4% соответственно. Согласно информации из осведомленных источников, Renault, Nissan и Daimler намерены разработать новый автомобиль бренда Smart.
Бумаги Commerzbank, в свою очередь, подорожали на 3% благодаря известиям о том, что правительство Германии, которому в настоящее время принадлежит 17% акций банка, отказалось продавать свою долю и намерено сохранять ее, по крайней мере, до 2016 года.
Среди аутсайдеров торгов пребывали акции британской фармацевтической фирмы AstraZeneca, отступившие на 2,1% в связи с решением Pfizer отказаться от сделки с ней.


Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»



Страница просмотрена 776 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews