Европа: немецкая статистика и отчетности задавили быков

В пятницу, 9 мая, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на отрицательной территории ввиду неблагоприятных отчетностей и прогнозов ряда компаний, в том числе Telefonica и Petrofac. При этом дополнительное давление на индексы региона оказала статистика из Германии, которая пришлась не по душе участникам торгов.
Так, профицит торгового баланса товаров и услуг сократился с 15,8 млрд евро (пересмотренное значение) в феврале до 14,8 млрд евро в марте, в то время как аналитики прогнозировали профицит на уровне 16,6 млрд евро. Среди прочей важной макростатистики следует отметить падение промышленного производства Великобритании на 0,1% м/м в марте, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 0,2% м/м после повышения на 0,8% м/м (пересмотренное изменение) в феврале.
По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,36%, французский CAC 40 стал легче на 0,66%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,27%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,3% и закрылся на отметке 338,54 пункта. Общей негативной динамики не поддержал лишь рынок Швейцарии.
Вторая по величине в Европе телефонная компания Telefonica убавила из своего актива 2,6% после того, как зафиксировала 14%-ное падение операционной прибыли в первом квартале, не дотянувшей до средних ожиданий рынка.
Между тем, бумаги норвежской нефтесервисной компании PGS подешевели на 5,2% в связи с отчетом о прибыли в первом квартале, оказавшейся ниже прогнозов большинства аналитиков. Так, прибыль до уплаты процентов и налогов составила $45,2 млн по сравнению с ожидаемыми аналитиками $60,9 млн.
Неудачно сложились торги и для лидирующей в Великобритании нефтесервисной фирмы Petrofac, акции которой отступили на 15% на фоне не воодушевляющих прогнозов по прибыли на текущий год. Согласно оценкам компании, чистая прибыль составит не более $600 млн, тогда как в минувшем году находилась на уровне $650 млн.
В числе аутсайдеров торгов можно выделить и крупнейшего в мире сталелитейщика ArcelorMittal, котировки которого ушли в минус на 3,4% ввиду ожидаемого падения спроса в странах СНГ.
Лучше рынка смотрелись акции лидирующего в мире производителя ветровых турбин Vestas Wind Systems, окрепшие на 7,6% благодаря заявлениям о том, что чистая прибыль в первом квартале составила 2 млн евро по сравнению с убытком в 151 млн евро годом ранее. Заметим, что аналитики ожидали убыток в размере 17,1 млн евро.
Бумаги немецкого сталелитейщика Salzgitter «поправились», в свою очередь, на 4,7% после того, как он зафиксировал снижение убытка в первом квартале.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 537 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews