Фактор оттока капитала определяет все

Российский фондовый рынок в понедельник утром стартовал в «красной» зоне – за время майских каникул второй волны внешний фон несколько изменился. Среди утренних лидеров продаж – акции КАМАЗа, Мечела и Мегафона. Два последних эмитента сегодня закрывают реестр для участия в ГОСА. В положительной зоне торгуются бумаги Башнефти и Э.Он Россия.
Окружающая конъюнктура выглядит неоднородной. С одной стороны, рынки США закрыли пятничную сессию умеренным приростом, но здесь просматривается все больше признаков консолидации в диапазоне. Цены на нефть к текущему моменту стоят в плюсе. Фьючерс на индекс S&P умеренно подрастает. С другой стороны, геополитический фактор пока никто не отменял, и события в украинском Мариуполе мало кому понравились.
Европейский центральный банк на прошлой неделе дал понять участникам рынка, что готовится действовать в вопросе стимулирования экономики еврозоны уже в следующем месяце. В принципе, в этом нет ничего нового для инвесторов, но конкретно эта речь главы ЕЦБ Марио Драги была очень похожа на вербальную интервенцию. Евро/доллар существенно ослаб за четверг и пятницу, и этот факт дает основания рассчитывать на прирост индекса потребительских цен в регионе в мае.
Утром в понедельник российский рубль уступает полпроцента доллару США, как за счет событий на валютном рынке, так и вслед за ослаблением фондовых индексов. Не исключено, что наступившую пятидневку пара доллар/рубль проведет в диапазоне 35,00-35,55 руб.
Сегодня Евросоюз на уровне министров иностранных дел проведет заседание, на котором будет обсуждаться и вопрос относительно санкций против России на фоне украинского кризиса. Не исключено, что речь пойдет и о мерах, направленных против конкретных российских компаний. Ранее пакет санкций ЕС был направлен против физических лиц. Стоит, впрочем, отметить, что любая мера против отечественного бизнеса и экономики будет обоюдно болезненной, и в ЕС это понимают.
Индекс ММВБ будет сохранять импульс для восстановления, пока останется выше 1350 пунктов.
Более 90% избирателей проголосовали за самостоятельность «Луганской Народной Республики» и «Донецкой Народной Республики». Явка в Луганской области составила более 79%, в Донецкой 71,42%. Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам».
Rusal согласовал рефинансирование 70% долга.
Магнит опубликовал хорошие данные по выручке по итогам апреля.
Однако геополитика и, как следствие, отток капитала по-прежнему определяют почти все. По данным Центробанка, чистый отток капитала за первый квартал 2014 года составил 50,6 млрд. долларов, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 1,8 раз. Западные источники называют более значительные цифры – более 200 млрд. долл.  С нашей точки зрения, западная оценка является политически ангажированной. Впрочем, как считать. Они оперируют понятием «за время украинского кризиса». А его начало можно считать как с начала майдана, так и с момента бегства Януковича.
Все понимают, что российские активы дешевы. И в случае стабилизации политической ситуации можно будет неплохо заработать на их переоценке. Плюс ползучая гражданская война на Украине дает уникальный шанс для иностранных инвесторов вложить средства в эту страну. Заработать неплохо можно будет даже за очень короткий срок, достаточно посмотреть на стоимость активов в Крыму. Ясно, что среди инвесторов будут компании не только из США и Европы, но и из России, Беларуси и Казахстана.
Отрадно также осознавать, что российское политическое руководство ставит интересы национальной экономики, национального бизнеса и российских мультинациональных корпораций  выше необдуманных геополитических амбиций. Присоединение Юго-Востока по модели Крыма является серьезным риском для финансовой стабильности и здорового функционирования финансовых рынков и, прежде всего, рынка акций.
В свое время Россия пошла на значительные экономические и политические уступки ради интеграции в глобальную экономику. И будет очень печально, если эти жертвы окажутся напрасными. В любом случае в текущем году российской экономики вряд ли удастся избежать рецессии. Отток капитала, политические риски и отсутствие промышленной политики у нынешнего правительства сделают свое дело.  
Для нежелающих брать на себя российские риски рынок forex остается наиболее привлекательным и, фактически,  безальтернативным выбором.

Александр Разуваев,  Дарья Желаннова , Леонид Матвеев
Компания Альпари

Страница просмотрена 659 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews