Федрезерв и статистика подтолкнули евро вверх

Валютный рынок накануне попал в зону шторма: слишком много статистики, слишком много важных решений и комментариев. Инвесторы попросту не успевали реагировать на публикации, выбирая лишь те из них, которые никак нельзя было обойти вниманием.
Предварительные данные по ВВП США оказались очень слабыми: прироста в первом квартале только на 0,1% против прогноза в 1,1% в годовом исчислении мало кто ожидал, тем более после триумфальных отчётов за третий и четвертый кварталы прошлого года. Власти объясняют, что виной подобному спаду аномально холодная зима этого года, когда потребители резко сокращали расходы, а производства приостанавливали мощности.
В Федрезерве США, например, этого не пугаются. На завершившемся накануне апрельском заседании монетарного комитета говорилось о том, что сейчас экономика находится в фазе роста, успешно преодолев зимний спад, хотя ситуация на рынке труда могла бы быть и лучше. Программа QE3 «похудела» в очередной раз на $10 млрд, до $45 млрд в месяц.
Общеевропейская инфляция в апреле, по предварительным расчетам, несколько восстановилась и составила 0,7% в годовом исчислении против предыдущего значения в 0,5% – до прогноза в 0,8% отчёт все равно не дотянул, но сам по себе снизил градус напряжения относительно перспектив майского заседания ЕЦБ. Здесь всё достаточно просто: признаков дефляции стало меньше, хотя бы визуально, поводов для смягчения – тоже.
Сегодняшний торговый день будет ещё одной энергичной сессией: свет увидят данные по еженедельным заявкам на получение пособия по безработице в США и американские данные по индексу экономических условий ISM в производственной сфере в апреле. Во второй половине дня с речью выступит глава ФРС Джанет Йеллен.
В паре евро/доллар основной «бычьей» целью остается 1,39, но инвесторы вполне могут экономить силы перед завтрашним потоком статистики по рынку занятости в США.
Анна Бодрова, старший аналитик
Компания Альпари

Страница просмотрена 817 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews