Шорт по всему рынку – лучший выбор

Российский фондовый рынок в среду стартовал смешанно, но спустя час после открытия сессии ведущие биржевые индексы ушли в минус. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги Распадской и Мечела, в «зелёной» зоне держатся акции Полюс Золота и ФосАгро.
Внешний фон к сегодняшней сессии сложился неоднозначным. С одной стороны, американские биржи закрыли торги вторника приростом, с другой - цены на нефть снова в минорной зоне. Фьючерс на индекс S&P торгуется с понижением.
Сезон корпоративных отчетностей в США в разгаре. Оператор сайтов EBay отчитался в росте прибыли по итогам первого квартала 2014 года. Прибыль на одну акцию оказалась на уровне 70 центов против ожидания в 60 центов на ценную бумагу. Фармацевтический гигант Merck сообщил о росте прибыли в первом квартале больше, чем прогнозировалось. Продовольственная компания Archer Daniels Midland не сумела удержать положительный импульс и сообщила о понижении квартальной прибыли.
Сегодня инвесторам предстоит сложный день. Во-первых, рынок накроет лавина статистики, причём важной: в частности, выйдут данные по инфляции в еврозоне. Во-вторых, вечером двухдневное заседание завершает Федеральная резервная система США, и в комментариях регулятора тоже могут содержаться сюрпризы.
Индексу ММВБ нужно удержаться выше 1300 пунктов. В среду во второй половине дня отечественные инвесторы могут начать фиксировать позиции перед длинными выходными.  
Старая биржевая поговорка sell in May and go away справедлива далеко не всегда. Тем не менее, с нашей точки зрения,  текущий год – это именно тот случай. Российские акции недооценены относительно денежных потоков при нынешних ценах на нефть более чем в 2 раза. Но в этом году политика будет доминировать над экономикой. Президентские выборы на Украине и возможные референдумы в ряде восточных регионов поднимут градус политического противостояния на новую высоту. Основной жертвой внешнеполитической ситуации станет российский рынок акций. У рубля по крайней мере есть защитник в лице Центробанка. С нашей точки зрения, в текущей ситуации шорт по всему рынку – это лучший выбор.
Среди бумаг нефтяного сектора неплохо выглядят привилегированные акции Татнефти. В целом тренд восходящий, но текущее колебание ограничено диапазоном цены 112 – 128 руб. Пробитие верхних границ даст стимул к продолжению тренда. Тем не мнеее, политика может нарушить все планы инвесторов.

Александр Разуваев,  
Компания Альпари

Страница просмотрена 559 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews