Пара евро/доллар: затишье перед бурей (обзор 21 – 28 апреля)

Прошедшая неделя не принесла сенсационных данных или абсолютно новых комментариев монетарных властей относительно состояния ключевых экономик. Инвесторы взяли паузу для размышлений перед заседанием Федеральной резервной системы 29-30 апреля и в ожидании майской встречи Европейского центрального банка. В результате на «тонком» рынке с пониженными объёмами торгов основная валютная пара евро/доллар резче реагировала на статистику, которую инвесторы обычно мало замечают.
США представили данные по индексу опережающих индикаторов в марте, который вырос до 0,8% при прогнозе в 0,7%. В феврале этот же показатель прибавил только 0,5%. В целом рынок счёл это подтверждением  хорошего состояния экономики Нового Света.
В начале недели доллару подыграл обычно малозначимый отчёт по индексу деловой активности ФРБ Чикаго – положительные значения показателя порадовали любителей американской валюты. Иначе говоря, в информационном вакууме даже такие новости придавали участникам рынка сил.
Уже в среду тенденция начал меняться, и евро вновь стал укрепляться. Вышедшая накануне статистика продемонстрировала падение уровня продаж на вторичном рынке жилья в США на 0,2%, до 4,49 млн домов. При этом цена на дом продолжает расти.
Статистика из ЕС оказалась более позитивной и сыграла решающую роль на торгах. Предварительные данные по деловой активности в сфере услуг в еврозоне за апрель показали, что улучшения здесь действительно есть. Показатель вырос до 53,1 пункта против прогноза в 52,4 пункта. Неплохо укрепился и индекс деловой активности в промышленности еврозоны – до 53,3 пунктов в апреле с ожидавшегося уровня в 53 пункта. Германские аналогичные отчёты также продемонстрировали улучшения. Все эти позитивные моменты можно, в общем-то, отчасти списать на сезонную составляющую: сфера услуг оживляется, и эта активность будет наблюдаться как минимум до сентября.
К концу недели активность на валютном рынке вновь сошла на нет перед двухдневным заседанием ФРС США. По итогам недели пара евро/доллар торгуется на отметке 1,383.
На прошлой неделе масштабный блок данных представил Китай: согласно статистике темпы экономического роста страны действительно замедляются. Индекс деловой активности в производственном секторе КНР за апрель оказался хуже ожиданий и вместо 48,4 пунктов составил 48,3 пункта. Это уже не первые макростатистические данные из Китая, которые свидетельствуют о замедлении темпов экономического роста. ВВП Китая по итогам I квартала показал снижение и оказался хуже ожиданий, составив всего 1,4% кв/кв вместо 1,7% в IV квартале. Годовые темпы роста ВВП снизились с 7,7% до 7,4%. В связи с этим юань продолжит сдавать позиции и дешеветь к евро и доллару.
Российский рынок продемонстрировал снижение: индекс РТС – 1 106 пунктов, цена на нефть марки Brent – $110 за баррель, доллар – 35,92, евро – 49,69.
Анна Кокорева, аналитик
Компания Альпари


Страница просмотрена 867 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews